巨变(八):乡土文化“走出去” 翔安更有“国际范” 2018年10月22日

channelId 1 1 2 05f2ee2dd76841a69025cc5074e8e812
联播
视频简介

巨变(八):乡土文化“走出去” 翔安更有“国际范”

  建区15年来,翔安精心培育特色乡土文化,汉子拍胸舞、嫂子合唱团、宋江阵、农民画等接地气的文化品牌名扬海内外。不少外国艺术家扎根翔安,感受民俗,寻找灵感。新时代东西方文化的交融碰撞,让翔安“国际范”十足。

  台上这十几位“歌手”,平均年龄已经45岁了,她们大多来自翔安新圩的田间地头,有的平时炸油条、卖面包,因为喜爱闽南民间音乐,2009年聚到一起,成立了“嫂子”合唱团。

  厦门翔安新圩社区居民 陈敏治:翔安隧道走海底,车到大嶝正对台,厦门风景众人爱,把改革开放以来的变化都写在这首歌里面。

  翔安的一切,都是新圩嫂子演绎的生动题材。凭着质朴的歌声,2013年她们一路唱进了维也纳金色大厅,成为厦门第一个登上世界最高艺术殿堂的合唱团体。2017年,她们的歌声也飘到了海峡对岸,获得“第十届海峡两岸合唱节”第三名的好成绩。

  厦门新圩社区居民 黄苏:我以前就是单纯在家带带小孩,然后做面包,因为参加了新圩嫂以来,让我们经历了人生很多的第一次,每次上台都非常激动、非常骄傲。

  战鼓声声急,大旗迎风展,“梁山好汉”兵分多路,出城跑阵迎敌---这是翔安内厝的“宋江阵”阵头文化,如今不仅进入了翔安的校园特色课程,也吸引着海峡两岸的阵头传承人齐聚一堂以武会友,共同传承传统民俗。

  厦门卫视记者 张慧:翔安在传承的基础上,用当代艺术联结着世界。这里是翔安澳头的古渡码头,1821年,我国第一艘直通新加坡的货船从这里驶出,近200年过去,古渡口已经蜕变重生。大家看,十几件不同体量的雕塑在长堤两边分列排开,这些都是前不久在澳头开幕的文化艺术季的展品。

  古老渔村变身为文创重镇,越来越多中外艺术家相聚澳头,建起了工作室。

  克罗地亚艺术家 阿黑尔:这个地方让我想起我的出生地,也是一个靠近海边的渔村,我爱澳头,几年前我决定要在这里一直住下去,有生之年就待在这里。

  翔安澳头连续六年举办文化艺术季,让这位外国人留在了澳头。独特的渔港风情和闽南特色文化,是驻村艺术家们创作的灵感源泉,中外多元文化在这里碰撞交流。

  厦门翔安澳头艺术家 苏遥:(和阿黑尔)第一次见面的时候,我们聊到下半夜三点,就是他对我们本土的艺术家也满怀好奇,然后我们通过和这种外国艺术家的交流,确实会有很多新鲜的感受。

  翔安是中国农民画的故乡之一,展现乡土风情的农民画随处可见,翔安因此被评为“中国民间文化艺术之乡”。现在,澳头农民画家们的创作热情被“老外艺术家”们进一步激发,作品在保持质朴本色的同时,融入了更多时代气息。

  拿起画笔当锄头的还有他,出生在印尼却在翔安扎根的农民画家梁金城。梁金城说,自己已经创作了300多幅,还依然画不尽自己对这片土地的热爱。

  厦门翔安农民画家 梁金城:凯歌响彻九溪两岸,这个画起来群众都很支持,他们讲老梁你把我们翔安点出来了,翔安我画不完,我现在还在画。

  城区飞速发展,特色乡土文化却没有走失,节日期间,街头巷尾,翔安总是那么热闹,底蕴丰厚的民间文化土壤,留住了乡愁,也留住了西方艺术家。文化翔安在东西碰撞交融中闯出了一片新天地。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 巨变 乡土文化 走出去 翔安更有 国际范

860010-1158020500