借款纠纷 借款人追讨多付利息 2018年10月22日

channelId 1 1 2 89e76615dad74565964f1f246e347d54
联播
视频简介

借款纠纷 借款人追讨多付利息

  欠债还钱,法律对于合法的借贷关系,是予以保护的,但对于超过法律规定的最高限额标准所支付的借款利息呢?下面我们就通过一个法院案例来了解一下。

  原告袁某是借款人,从2014年至2016年期间,她先后七次向被告黄某借款,第一次她借款19200元,一个月后偿还了本息3万元;第二次借款14000元,一个月后偿还本息2万元等等……直到2016年3月,袁某第七次向黄某借款21000元后,由于丧失偿还能力,未再及时还款。在黄某的追讨下,袁某计算认为,这七次借款自己收到的黄某钱款合计是12.07万元,但是先后已经共偿还黄某22.15万元,因此袁某向法院起诉,黄某应当返还自己多偿还的借款10.08元并赔偿相应的利息损失。而被告黄某则称,袁某将双方的借还款转账记录只是简单的加减,这种计算不客观,双方之间还有信用卡手续费、现金等交易,而且这7笔借款中除了最后一笔,其它已经结清,不存在纠纷。

  本案主审法官 曾争志:这个案件主要争议焦点在于原被告之间这笔借款的实际出借的本金金额到底是多少,出借方是主张他出借了20多万,而借款方认为实际出借只有10多万,而他还了二十多万,中间十几万的差价到底是偿还本金呢还是高利贷的利息。

  最终,根据双方银行转账交易的明细、双方对多笔借款的陈述解释,以及录音资料、出借方其它刑事案件中涉及高利的材料等,法院一并加以综合考虑,最终认定本案是一个高利贷案件。

  本案主审法官 曾争志:根据我国法律的相关规定,借款利息如果超过了年利率百分之三十六的话,那么还款方要求对方把这个多付的利息返还的话,法院是予以支持的。

  最终经核算,法院判令黄某退还袁某多支付的共计约9.3万元。法院提醒,在借还款的时候其实有很多应当注意的事项,比如不要签出借人是空白的借条、不签与实际出借金额不符的借条、尽量用银行转账的方式进行交易等等,以避免陷入“高利贷”“套路贷”等陷阱。

  本案主审法官 曾争志:还款的时候一定是要还给借条上的出借人,以银行转账的形式汇入这个人的银行账户,这样以后如果出现纠纷的话在证据上都会对自己比较有利。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 借款 纠纷 借款人 追讨 多付 利息

860010-1158020500