寒露到 秋茶造:秋来山中采茶青 十指揉捻香沁鼻 2018年10月22日

channelId 1 1 2 9bea82cb4bca42a58ecb82fd06883876
联播
视频简介

寒露到 秋茶造:秋来山中采茶青 十指揉捻香沁鼻

  茶是厦门人生活中不可缺少的一个元素,进入十月,厦门的茶客最期待的就是秋茶的上市。距离厦门130公里的安溪县感德镇,被誉为中国茶叶第一镇,是中国名茶——铁观音的重要产地。眼下,感德镇的茶农们都在忙碌着,我们的记者也驱车前往,探访今年秋茶的采制过程。

  夏天的酷暑过后,云仔山迎来了凉爽的天气,寒露时节,被誉为中国茶叶第一镇的感德镇,茶农们慢慢地忙碌了起来。

  山坳之中的感德镇,大多数区域的海拔都超过了500米,甘甜的泉水和肥沃的红土,最适宜茶树的生长。

  春茶苦、秋茶香,秋天的天高云淡,让茶叶在成长过程中最大程度的保持住了香气,也造就了秋茶最独特的韵味。

  茶师 陈连坂:像这种就标准了,采这样的就很标准,继续要像这种采法,大的小的尽量不要来。寒露前后是最好的(采摘时间),大概10天左右,特别忙,现在都是赶季节。

  陈连坂是一位老茶师,赶制秋茶的季节,他每天都要来茶园看一看。上午十点过后,晨露慢慢褪去,下午四点之前,太阳还未落山,这六个小时,是采茶的最佳时间,也决定着茶青的质量,采茶女们,要在这个时间段里,按照两叶一芯的标准,采下最嫩的茶青。

  当茶青装满箩筐,做茶才正式开始。晒青、摇青、晾青、炒青,这些跟青有关的程序,每一道工序都马虎不得。虽然镇里大部分人都逐渐用机器替代了手工,但陈连坂依然坚持着用手工去塑造茶青在每个阶段的变化。

  所有的工序中,摇青最考验茶师的本领,秋季的茶青要摇四次,一摇匀、二摇水,第三次便可摇出深藏在这小小叶片中的兰花香,当香气充满房间,陈连坂就可以确定这批茶的质量。要拥有兰花香可不简单,讲究的是走水二字,摇青时要转着圈上下摇动,让叶片在竹筐中不断翻动和撞击,茶青当中的水汽才会慢慢挥发,激发叶柄和茎当中的营养输送到叶片,再通过摇动将营养锁住。而最后一摇,则决定了铁观音茶的形态——观音韵。

  茶师 陈连坂:边摇边看边闻,摇到有红度、红两边。第三遍、第四遍就可以闻到兰花味、观音韵,这个是最好的茶。

  茶师 陈连坂:茶来了,准备烘培吧,来。

  晾至半发酵的茶青,还需经过一次炭火的炒制,当烧红的木炭把温度烘至五十到六十摄氏度,竹篓中的茶青,一点点的转变成形如观音、重似如铁的名茶——铁观音。这一杯杯茶汤透亮、香气怡人的碳焙铁观音,不仅仅是大自然赐予我们的礼物,更是茶农们用双手坚持的味道。

  茶师 陈连坂:现在用机器的人越来越多了,我不希望手工做茶的技艺慢慢消失,做了四十多年的茶叶,我一直都是保持传统的做法,保留了传统做法的味道。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 寒露 秋茶 采茶 茶青 铁观音

860010-1158020500