厦门理工首招学术型硕士生 硕士研究生报名30日截止

发布时间:2018年10月23日 09:13 | 来源:厦门日报


  厦门理工学院明年首次招收学术型硕士研究生,报名10月30日22:00结束。

  理工学院从2011年获准招收专业型的硕士研究生。2019年将首次招收学术型硕士研究生,分别招收机械工程专业(学术学位)18人,管理科学与工程专业(学术学位)12人。

  厦门理工学院今年5月获批硕士学位授予单位,可以在一些学科招收学术型和专业型硕士。2011年,理工学院获批“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校”,开始在车辆工程、电气工程招收专业型硕士研究生。

  用大白话说,学术型指要做学术研究,专业硕士则指应用型。此外,“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校” 相当于“临时牌照”,是有时限的授权,培养领域也有限。获批成为硕士学位授予单位和硕士学位授予点,既表明理工学院的工程专业硕士点的“临时牌照”正式转正,也表明它成功步入具备研究生教育资格的高校之列。

  校方介绍,今年计划招收硕士研究生204人,除机械工程和管理科学与工程专业学术型硕士30人外,还将招收光学工程领域工程硕士174人(含非全日制30人)。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP