河长制河长治:学习先进经验 助力厦门生态水系建设 2018年10月23日

channelId 1 1 2 10a72636782d47acb89ec080a7428064
联播
视频简介

河长制河长治:学习先进经验 助力厦门生态水系建设

  古语讲“他山之石,可以攻玉”,在我市溪流生态治理过程中,外地的一些先进经验和做法,同样值得我们学习借鉴,近日,市河长办就组织各区河长办相关负责人,前往漳州,通过实地观摩,深入了解了当地生态水系治理的先进经验,不仅开阔了视野,也为我市生态水系治理提供了新思路、新点子。

  南山文化生态园位于漳州高新区,这里也是漳州市推行河长制工作的示范园区,当地在原有南山湖面基础上扩宽延伸,与蜈蚣湖连通起来,将山、湖、江、寺等有机串联,短短一年多时间,就将这里打造成了一个城市文化生态公园。现场,厦门考察组重点围绕“截污处理、清淤清障、水系连通、生态修复”四个方面,详细了解到了当地的做法和经验。

  厦门市河长制办专职副主任 康永滨:(你实际上是处理完以后中水还有放进来?)对,处理完了以后水进来,清澈,达标量也比较高。

  在园区中,4公里长的环状生态水生植物岸线引起了大家的关注,品种繁多、色彩缤纷的水生植物,不仅具有极强的观赏性,还对水质起到了很好的净化作用。

  漳州高新区党工委委员 田允瑞:就是周边的绿化,第三个就是水里面的净化的生物有一些处理。就这整个这三块,量比较多,一个就是植物和乔木有60多种,那么水生植物里头大概有20多种。

  厦门市河长制办专职副主任 康永滨:不仅有利于水质的净化,另外还有利于景观,包括花期,不同的季节有不同的花在开,不同颜色的花在开,跟周围的景观融为一体,这一点我觉得他们做得特别好,我们应该进一步再强化这方面的工作。

  之后,考察组一行又走访了漳州的九十九湾,这里河道蜿蜒曲折,主港道长14.5公里,是漳州正在打造的一张全新城市名片。

  漳州市水利局副局长 陈进光:整个港道一直连接到我们北溪,然后这边一直通到我们西溪,它是属于内河港道。

  考察组表示,当地把文化产业融入到河道整治过程中,把都市生态旅游业、创意产业与河道生态治理融为一体的做法,值得厦门学习和借鉴。

  厦门市河长制办专职副主任 康永滨:一就是污水截起来,第二就是花种起来,第三就是水要活起来,第四就是河要管起来。我们将继续围绕这几个起来推进我们各项工作。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 河长制 河长治 学习 先进经验 助力 生态水系 建设

860010-1158020500