点亮心灯 视障乐团把光明唱给世界听 2018年10月23日

channelId 1 1 2 5c8f4462c9dd42e38f4bace091961c49
联播
视频简介

点亮心灯 视障乐团把光明唱给世界听

  在厦门有一群可爱的视障音乐达人组成了一支乐队,起名叫“逆光乐队”,他们有7位成员,除了翻唱,还自己创作词曲,自己编曲制作。最近,他们给观众带来了一场特殊的音乐会,一起去现场看看。

  现场:(调音)再上,在上一点点,好!过!

  志愿者对话 :他们那个小合唱是有一个顺序的,他们没跟我说,就这就这里,在前面一点,你先记。(好,别往那边走了。)

  志愿者 熊金珠:他们是很投入,付出全力的那种感觉,花了三天时间来彩排,包括上下台的问题,即使我们志愿者是把他拉到那里了,他们自己也要反复去调整他们和话筒还有乐器之间的距离。

  排练合唱:阿卡贝拉无伴奏合唱贝加尔湖。

  逆光乐队键盘手 黄延平:一边哼一边把这些乐谱写成手稿(盲谱)他只能靠一双耳朵去听去辨别,有的时候前期工作是非常难做的。

  逆光乐队鼓手 顾苏强:整个声音的环节对我们是最重要的,因为我们现在没办法去用眼睛去扑捉一些东西,但我们可以用耳朵和心灵去倾听,其实音乐也是有色彩的。

  现场:口哨!打闹!

  主持人:逆光乐队是一群用自己的拼搏和汗水,和冲破命运枷锁的盲人音乐爱好者自发组成,要用自己发自灵魂的声音,让世界听到我们的声音。

  现场:(上台!熄灯!朗诵!) 

  “逆光乐队”歌手  杨敏:即使不能完全战胜命运,只要努力今天一定会比昨天好,未来也必定比现在强。

  “逆光乐队”歌手 温晓明:明天的太阳,我们不害怕天黑,我看不清楚你的面孔,却能感觉到一些视线的温度。

  “逆光乐队”键盘手 黄延平 :在我那无声的世界里,在我那黑暗的空间里,你的爱悦耳动听,你的爱缤纷绚丽。

  观众:他们第一个心态都很好,因为都比较积极乐观,像我以前的话也是相当自卑的,没有办法走出来,也是埋怨过抱怨过,觉得怎样怎样。

  观众:因为我抱着女儿抱着她,我就一直在哭,我能够体会到,同样都是特殊家庭,我就能体会到这种感觉,她在唱歌的那一刹那眼泪不止。

  合唱: 阿卡贝拉无伴奏合唱贝加尔湖。

  逆光乐队鼓手 顾苏强:我觉得声音,扩展到整个声音的环节对我们来说是最重要的,对我们来说音乐做好了,就觉得所有的颜色就丰富起来了。

  逆光乐队键盘手 黄延平:我30年来,我就想亲自的,就我一个人,我就想独自一个人摇摇摆摆地走到超市,买出来我想要的东西那是一种成就。

  志愿者 熊金珠:努力的人总是会让别人感到敬畏,让别人感到尊敬。

  闽南大戏院艺术教育中心总监 高丽:希望他们对艺术和音乐,这种挚爱的传播给到所有的观众。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 点亮心灯 视障乐团 光明 唱给 世界听

860010-1158020500