巨变(九):转产就业的“翔安样本” 2018年10月23日

channelId 1 1 2 8dfd9f2886a94046a0c93abbb1832dfe
联播
视频简介

巨变(九):转产就业的“翔安样本”

  在推进城市化进程中,翔安区不少农民退出了耕地,渔民也退出了海上捕捞和养殖“洗脚上岸”。如何保障这些被征地农民和海域退养渔民的生产和生活,15年来,翔安出台了一系列保障和改善民生的措施,扎实推进退耕退养农渔民的转产就业,并坚持“输血”与“造血”并重,促就业、保民生。

  大嶝居民许献贞今年75岁了,十多年前,老人家里的田地被划入机场快速路规划范围,不过一辈子以种地为生的他并没有为生计担心。2006年,翔安区政府组织退耕退养老人购买养老保险,区财政一次性给了许献贞和他老伴三万元的参保补助,现在,两个老人一个月能领到4000元左右的养老保险金。打太极、唱南音,成了老人的日常生活。

  厦门翔安区大嶝街道居民 许献贞:衣食是没问题啦,比以前好很多,不用向孩子伸手,就很好。

  推动农渔民转产就业,翔安区思路清晰,用创业带动就业。海域退养后,王美璇因为有珠绣手艺,开始向工厂接些小订单。大嶝街道得知后,鼓励她成立一个手工作坊,并提供场地补贴。现在,大嶝岛上有500多名妇女跟着王美璇做珠绣活,姐妹们平均每人每年可增加收入约七八千元。

  厦门翔安区大嶝街道双沪社区居民 王美旋:我们做家务,多少兼一些手工,增加一些收入,这样对一个家庭来说,一些经济多少增加收入有保障。

  保民生不仅要"输血",更要"造血"。这些年,翔安利用新农村建设和乡村振兴的契机,大力推动翔安青年返乡创新创业,周剑阳就是其中一位。2017年,翔安成立大嶝科创创新创业服务基地,实行免费创业培训,吸引了越来越多大嶝年轻人抱团返乡。年轻人们在科技创新、电商物流、文创旅游等方面深耕发展,也进一步带动了退耕退养人员的就业。

  厦门大嶝科创创新创业服务基地 周剑阳:把我们村庄的一些年轻人,把老太婆全部叫过来,开了个饭店。

  周剑阳投资建立了一个"共享概念"的餐厅,请食客当股东,海鲜生意越做越红火,还雇了附近二十几位退耕退养人员。

  鼓励青年反哺家乡建设,2017年,翔安还出台了专门扶持措施,对于优先雇用退耕退养人员的创业者,由区国企提供最高不超过100万元的贷款担保。

  厦门大嶝科创创新创业服务基地 周剑阳:幸福啊,人有拼才有精神。

  记者:"授人以渔",翔安看重"一个人创业带动一群人就业"的乘数效应,为了进一步改善保障民生工作,翔安通过政策到位、资金扶持、典型引领等多种方式,解决了3万多名农渔民的就业问题。如今,翔安新城拔地而起,新机场建设全面铺开,也要感谢这些翔安百姓同心同向,心系家乡,进一步强化了翔安的发展后劲。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 巨变 (九) 转产就业 翔安 样本

860010-1158020500