思明区给居民发放分类垃圾桶:年底前50万户居民每家一个 2018年10月23日

channelId 1 1 2 7a235294209647bf8023e038b34180ca
联播
视频简介

思明区给居民发放分类垃圾桶:年底前50万户居民每家一个

  从本月开始,思明区给居民发放分类垃圾桶了。

  从本月8日起,思明区的居民陆续收到了一份礼物——由居民自己投票选出的分类垃圾桶。目前,思明区将采购的分类桶通过街道社区开始向市民分批发放。最迟在今年底,思明区的每家每户都能配备分类桶。

  分发现场:这是政府给我们发的垃圾分类桶。黄色是其他垃圾,绿色是厨余垃圾。垃圾桶领回去,要做好垃圾分类。

  在嘉莲街道的建群花园,200多个崭新的分类垃圾桶堆放在小区里,不到半天时间,就基本都被居民领回家了,在分发垃圾桶的同时,社区还在旁边设置了一个垃圾分类宣传点,向居民进一步讲解垃圾分类的知识。

  居民:就是我们看到垃圾桶的话,就会自觉地把垃圾给它分好,扔下来的时候就是按照这个桶,给它分到相应的对应的垃圾桶里面去。

  居民:这样子的话我们比较方便,因为我们家之前是一个,如果你要分类的话就比较麻烦,就还要拿另外一个东西来(装),如果是有两个分类的垃圾桶的话,就更有利于我们来分类。

  今年7月,由思明区市政园林局发起票选分类垃圾桶活动,将市面上最常见的8款分类垃圾桶全部集中起来,供居民投票选出最心仪的款式。经过7万多张有效票选,最终一款双桶双盖垃圾桶和一款多用双盖垃圾桶得到最多居民认可。接下来,思明区市政园林局还将携手各街道社区,在分发分类桶时加强宣传,让居民在减少使用塑料袋的同时,进一步强化垃圾分类的意识。

  思明区市政园林局副局长 徐墩煌:我们这一次总共要给我们思明区将近50万户的居民分发分类桶,我们计划是10月份能够至少完成10%,11月份要完成40%的这个分发,那年底要完成这项工作。

  为提高思明区居民垃圾分类的热情和美化城市环境的主人翁意识,近期思明区还举办了垃圾分类宣传标语有奖征集、分类垃圾桶投票等多场垃圾分类群众参与活动,同时启动扫除盲点区域试点,在禾祥东西路开展沿街店面、单位试点收运,通过车载音乐及摇铃的方式,提示盲点区域的店家、单位分类投放垃圾。

  目前,思明区908个住宅小区、40个农贸市场都已全面推行垃圾分类,知晓率达100%、参与率约80%,厨余垃圾日均收运量约200吨,每天垃圾减量约310吨,人均垃圾量实现零增长,分类工作取得初步成效。

  思明区市政园林局副局长 徐墩煌:我们在推动这个全省目前应该说是第一家垃圾分类科普展示中心,到时候会面向我们的中小学、幼儿园的学生,还有面向我们的市民,面向外地过来参观交流的客人进行展示。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 思明区 居民 发放 分类 垃圾桶 年底前 50万户 每家一个

860010-1158020500