发圈骂朋友渣男 女子惹官司

发布时间:2018年10月24日 10:03 | 来源:厦门日报


  女子在朋友圈发文,称男子为“特级渣男”“有女友还到处撩妹”,呼吁大家不要被骗,并请知情者转发。男子怒而将其告上法院,要求对方公开道歉并赔偿自己精神损失费3000元。近日,海沧法院发布一起名誉权纠纷案。

  “小黄(化名)为特级渣男,有女朋友还到处撩妹,借由义工朋友之名,几次约单身女孩去家中,给她们煮饭吃,平时微信朋友圈还嘘寒问暖,被女朋友拆穿还狡辩,称都是朋友。”小黄与小余原是朋友关系,2018年5月22日,小余在朋友圈发了这段文字,小黄知晓后愤怒异常,表示小余这一行为使得自己无法像以往一样全身心投入义工事业。更严重的是,小黄说自己的女友因此提出分手,这样无中生有的诋毁给自己带来了巨大的伤害。

  法院经审理后认为,并无证据证明小黄同时与两位女性暧昧,即便存在该情况,小余也不应对小黄使用“渣男”这一带有侮辱性的负面评价字眼,且将该信息发布在微信朋友圈,并呼吁转发。

  此外,小余在该条朋友圈信息中写明“求知情者一并转发”, 迟至庭审时才将该朋友圈信息予以删除,在一定程度上扩大了受众范围及负面评价的影响力。据此,法院认定小余发布的带有人格侮辱、诽谤性质的朋友圈信息已造成了小黄的社会评价降低,名誉受损。

  综上,公民的人格尊严受法律保护,任何人禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉。法院依法判处小余应在自己的微信朋友圈上发布向小黄赔礼道歉的信息,并赔偿小黄精神损失费1000元、损失费4300元。

  《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》

  问:因撰写、发表批评文章引起的名誉权纠纷,应如何认定是否构成侵权?

  答:因撰写、发表批评文章引起的名誉权纠纷,人民法院应根据不同情况处理:

  文章反映的问题基本真实,没有侮辱他人人格的内容的,不应认定为侵害他人名誉权。

  文章反映的问题虽基本属实,但有侮辱他人人格的内容,使他人名誉受到损害的,应认定为侵害他人名誉权。

  (新媒体编辑:沈晗)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP