求演唱会门票心切 12名歌迷掉陷阱

发布时间:2018年10月24日 09:18 | 来源:厦门日报


1

  周杰伦要到泉州开演唱会啦,有人急着抢票,也有人盯上了抢票人的钱。本周末,周杰伦将在泉州连开两场演唱会,厦门不少歌迷早就开始抢票。

  昨日,据市反诈骗中心统计,在9月17日正式开始售票后,已有12名厦门市民因网上购票被骗,被骗金额从几千元到几万元不等。受害者中,男性5人、女性7人,平均年龄仅22.3岁。

  案例1

  买票还要激活

  女子差点二次被骗

  9月17日,周杰伦泉州演唱会开始售票后,歌迷王女士没抢到票。9月18日,王女士在新浪微博上看到一个名为“票务_吴莉莉”的微博,该用户用了大麦网的头像,并在微博上发布信息称有周杰伦泉州演唱会门票售卖。于是,王女士就通过私信与对方取得联系,并确定购买两张联排门票,每张价格580元,共计1160元。

  随后,王女士按对方提供的付款二维码扫描支付了1160元,对方又发来一张二维码图片,称要激活门票,还需再扫码一次,并输入对方提供的四位数。这时,王女士才发现不对劲,报了警。

  案例2

  两次微信转账 男子被骗7440元

  邹先生想看周杰伦泉州演唱会,却一直抢不到票。10月8日,邹先生在一个微信群内,看到有人发布售卖10月27日演唱会门票的信息。如获至宝的邹先生赶紧与对方微信联系,谈定价格后,邹先生直接通过微信转账,转了3720元给对方。

  付款后,对方却称邹先生没有备注转账说明,主办方无法出票,需重新付款,待出票后再办理退款。邹先生只好又通过对方发来的微信二维码,再次转账3720元。

  10月20日,距演唱会开始仅剩一周时间,邹先生还未拿到门票。联系对方时,对方却称,提供门票的朋友跑了,自己现在也联系不上朋友,无法给邹先生演唱会门票也无法退款。紧接着,邹先生发现自己被对方拉黑。

  分析

  每逢演唱会 票务诈骗最多发

  通过对案例的梳理,民警发现,这12名受害者的相同点,都是在微博、微信上看到“票务”“客服”发布的“出售门票”信息,并通过微信等方式直接交易。

  “每逢热门演唱会门票开售,网上就会出现数量庞大的购票网站‘客服’‘总代理’等,这里面鱼龙混杂,真假难辨。而骗子就是抓住了歌迷求票心切的心理,以轻易能搞到各种价格的门票为幌子,大肆诈骗歌迷,不仅导致看不成演唱会,更让歌迷付出远超门票价格的代价。”民警称,这些所谓的“票务”“客服”“总代理”,要么利用简单的工具,通过一张真票的二维码克隆到无数假票上,制造出几乎零成本的假票;要么在网上发布出售门票的虚假信息,引诱受害者主动联系,待转账汇款后便消失不见。

  提醒

  付款要当心

  购买演唱会门票,务必选择正规票务平台的官方网站或手机App。

  如果进行二手票务类交易,请选择要求实名认证并依托第三方支付平台的交易网站,或者同城线下进行交易。

  交易时,尽可能依托专业平台进行支付,切勿直接转账到对方提供的账号,更不要扫描对方提供的二维码支付。

  如果发现被骗,应立即保存相关聊天截图、支付记录,并及时报警。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP