厦门科技担保贷款提至最高2000万元

发布时间:2018年10月24日 10:01 | 来源:厦门日报


  昨日,市科技局副局长曹伟民接听市长专线,解读今年9月印发的《厦门市科技信贷及保险扶持管理办法》(以下简称《办法》)。记者获悉,《办法》进一步梳理整合相关政策,完善了科技信贷扶持手段,有效缓解了科技型中小企业融资难融资贵问题,分散了科技创新创业风险。

  从该《办法》中可以发现,科技担保贷款和科技保证保险贷款的支持对象更加明确:针对在厦门市依法注册登记的,在“全国科技型中小企业评价工作系统”中进行评价并取得入库登记编号的科技型中小微企业。此外,科技保险补贴范围扩大至国家高新技术企业、创新型企业、厦门市市级高新技术企业、厦门市技术先进型服务企业、厦门市科技小巨人企业等。

  根据该《办法》,科技担保贷款从原来单家企业最高1500万元提高至2000万元,企业按照不高于担保金额1%费率支付担保费,其余由科技发展经费补助,利息补贴按企业实缴利息(最高不超过银行贷款基准利率上浮40%的利息总额)的20%予以补贴;科技保证保险贷款单家企业最高300万元,利息补贴按企业实缴利息(最高不超过银行贷款基准利率上浮40%的利息总额)的30%予以补贴;科技保险补贴对企业投保相关科技保险给予保费40%比例补贴,每家企业每年全部保费补贴最高30万元。

  记者了解到,自2012年以来,市科技局与市财政局通过每年发布《厦门市科技计划申报指南》,启动“科技与金融结合专项”申报工作,陆续推出了科技担保贷款、科技保证保险贷款、科技保险补贴等科技金融业务。截至目前,两部门已与24家银行、担保公司、保险公司合作开展科技金融创新,已累计发放科技担保贷款62.2亿元、科技保证保险贷款6.14亿元,科技保险保额200亿元,拨付担保费、保险费及利息补贴1.42亿元,惠及千家科技型中小微企业。

  (新媒体编辑:沈晗)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP