今年前九月厦门旅游总收入突破1000亿元 2018年10月24日

channelId 1 1 2 c3ce00a95f38457c9db2b12bc24d255a
联播
视频简介

今年前九月厦门旅游总收入突破1000亿元

  今年以来,我市旅游行业以创建全域旅游示范市为主线,以推动旅游会展“双千亿”工作为抓手,坚持高质量发展落实赶超,全市旅游市场供需两旺,质量效益稳步提升。今年前九个月,全市实现旅游总收入突破1000亿元,旅游人数和旅游收入均保持两位数增长,呈现优质发展的良好态势。 

  今年以来,我市旅游部门围绕“金砖品牌”,全方位持续开展“两高厦门”海内外宣传促销活动,城市魅力持续绽放,国内外游客来厦热情高涨。根据文化和旅游部大数据中心和国内多家在线旅游平台统计,今年厦门在元旦、春节、五一、端午、中秋以及国庆假期中,旅游人气指数始终位居全国前三名。

  今年前九月,我市累计接待国内外游客6681.65万人次,同比增长13.54%,实现旅游总收入1013.29亿元,同比增长19.56%。旅游总收入增速较总人数增速高出6.02个百分点,这表明我市旅游已从高速增长向优质发展转变,旅游经济效益不断提升,带动作用不断增强。

  与此同时,1-9月,全市限上住宿业实现营业额39.45亿元,同比增长10.1%。全市62家星级饭店平均出租率为65.86%,同比上升0.94个百分点。来厦旅游的游客消费能力也明显增强。1-9月,我市接待的国内游客人均消费约为1297元,同比增长5.94%;其中国内过夜游客人均消费2448元,同比增长8.09%,从消费结构来看,刚性支出的住宿下降较多,而弹性消费的餐饮、购物支出上升,游客消费结构进一步优化。

  今年以来,我市还积极深化旅游跨界融合,不断拓展“旅游+”的深度和广度,“旅游+乡村”、“旅游+文化”、“旅游+会展”、“旅游+体育”等旅游产品持续发力,全域旅游成效彰显。   

  今年前九月,闽西南旅游协作区成功开展“清新福建·山海闽西南”旅游联合推介营销活动,活动阅读互动量超500万人次。我市共组织赴闽西南旅游团近3万个,游客超过85万人,有效地促进闽西南各市旅游业发展。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 今年 前九月 厦门 旅游 总收入 突破 1000亿元

860010-1158020500