2018年下半年骨灰撒海活动26日举行 2018年10月24日

channelId 1 1 2 f1958783ac4a4b28b3932980f8a7c5b0
联播
视频简介

2018年下半年骨灰撒海活动26日举行

  从2008年起,我市开始举行骨灰撒海活动,至今已经连续举办了十年。今年5月份民政部门举行了上半年的骨灰撒海活动,由于报名人数逐渐增多,本月26日也就是后天,将举行今年下半年的骨灰撒海活动。具体我们来了解一下。

  (24日)上午,在薛岭山陵园内,举办骨灰撒海仪式的场地基本搭建完成,工作人员正在做最后的布置。陵园工作人员介绍,本次骨灰撒海活动报名已经截止,需要撒海的骨灰全部集中安放好,届时将有85位逝者的骨灰撒海。本月26日上午,家属们在薛岭山陵园内举行完祭奠仪式后,会统一乘船前往鼓浪屿附近海域,将逝者骨灰融入海天。与往年不同的是,从本次活动开始,骨灰撒海活动的报名将常态化,有需要的家属随时都可以前往薛岭山陵园报名。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩: 常态化他随时想要来办,就来办,到要海葬的时候,时间定完的时候,我们会提前通知他们来(参加)。

  本次骨灰撒海活动依旧对逝者为本市户籍,或安放证、安葬证上的持证人为本市户籍的实行免费。薛岭山陵园方面提醒说,陵园内场地有限,届时请参加活动的家属尽量选择乘坐公共交通工具。

  据了解,从2008年起,我市开始倡导骨灰撒海这种生态安葬方式,至今已累计有1070位逝者的骨灰撒入大海,这几年海葬的接受程度也越来越高。随着我市殡葬改革的深入推进,接下来民政部门将联合多部门,加快研究出台普惠型殡葬惠民措施,进一步推行树葬、花坛葬等节地生态安葬方式。

  市民政局副局长 李龙:从政策引导,资金补助上看,都有不少城市值得我们学习,所以下一步我们要研究一下,跟财政等部门好好探讨一下,我们争取一些比较好的政策,把殡葬改革,移风易俗,特别是生态节地葬这一块做得更好。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2018年下半年骨灰撒海活动 举行 骨灰 撒海 厦门

860010-1158020500