厦门将全面推进现代化工伤保险制度建设 2018年10月24日

channelId 1 1 2 bbb94abd39ff4c7da3b40a7e9d5047f7
联播
视频简介

厦门将全面推进现代化工伤保险制度建设

  厦门市第九届社会科学界学术年会——工伤保险与工伤预防论坛今天(24日)上午举行。记者了解到,明年我市将打造工伤保险信息化系统,同时推动出台一系列工伤预防和工伤康复方面的奖惩措施。

  统计数据显示,目前全市工伤保险参保人数为217.85万人,今年1至9月,我市工伤认定案件6309件,劳动能力鉴定案件3481件,比去年同期略有增长;涉及工伤职工总人数4639人。

  据了解,我市在工伤补偿机制上相对完善,但在工伤预防、工伤康复方面相对薄弱。目前相关部门正在研究制定《厦门市工伤康复管理办法》、《厦门市工伤预防费开支管理办法》以及《厦门市工伤保险浮动费率管理办法》,扩大浮动费率调整范围,通过一系列奖优惩劣的措施,加强工伤预防和工伤康复方面的建设。

  市人社局工伤保险处处长 黄宗斌:我们希望打破这样的传统机制,在治疗完以后必须强制性地进行康复评估,如果有必要进行康复的话,必须先康复后评残,坚持这样的原则就可以充分保护工伤职工的权益。

  下一阶段,我市还将打造工伤保险信息化系统。建成后,一旦发生工伤事件,可实现全程网办,省去了用人单位先行垫资以及工伤职工要提供各种医疗信息的麻烦。

  市人社局工伤保险处处长 黄宗斌:明年就开始信息化建设,有望到明年年底或后年就实现这样一个目标。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 全面 推进 现代化 工伤 保险 制度 建设

860010-1158020500