厦门推进安全生态水系建设:厦门大力推进绿色治水理念 2018年10月24日

channelId 1 1 2 3c690b48f5034b63874dd1bbdd6e1330
联播
视频简介

厦门推进安全生态水系建设:厦门大力推进绿色治水理念

  记者从市水利局了解到,我市结合全面推行河长制和小流域综合治理,大力开展安全生态水系建设。目前,全市共生成82个安全生态水系建设项目,并启动岛外九条流域水质再提升工作,预计明年全部建设完成。

  我市大力推进绿色治水理念

  据介绍,在安全生态水系建设过程中,我市不断调整和完善治水思路,融入绿色发展理念。在流域上游村庄范围内,按照“防冲不防淹”的思路,坚持保护优先、自然修复为主,侧重于流域生态建设;在下游城市集中区域,则要以确保防洪安全为基础,加大生态治理修复力度,尽量保留溪流自然脉络。此外,我市将溪流两侧50米区域范围规划建成休闲公园,不仅唤醒了乡村的绿水青山,沿岸的生态观光农业项目更是如雨后春笋般出现,带动农民增收。

  市河长制办公室专职副主任 康永滨:通过我们安全生态体系建设,初步恢复了我们河流自然、健康的生命,现在乡村振兴战略,群众获得感是比较强烈。

  明年完成岛外九条流域水质再提升

  截止今年9月底,全市共生成82个安全生态水系建设项目,基本可覆盖243公里的任务河段,所有项目全部委托设计完成,预计在今年年底前全部开工建设。此外,我市还对岛外九条流域水质进行再提升。

  市河长制办公室专职副主任 康永滨:我们对九条流域的综合治理方案,请国内著名的团队重新优化设计、提升,近期之内就可以完成这个方案,明年把它全部做完。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 推进 安全 生态 水系 建设 绿色 治水 理念

860010-1158020500