东渡邮轮母港可接待世界最大22万吨级邮轮 2018年10月24日

channelId 1 1 2 894617e639f243d7aae6bd3a4810bd4a
联播
视频简介

东渡邮轮母港可接待世界最大22万吨级邮轮

  邮轮旅游是厦门旅游业发展的一支重要生力军。今年1-9月,厦门港邮轮旅客吞吐量达21.87万人次,同比增长超过90%。目前,我市正持续推进东渡邮轮泊位改造工程,并通过闽西南协同发展区建设,吸引更多闽西南游客,促进厦门邮轮旅游稳定健康发展。 

  厦门东渡邮轮母港建设是厦门港转型升级、迈入发展新时代的重要实践。改造工程计划提升改造建成1个15万总吨级的邮轮泊位、2个8万总吨级邮轮泊位、1个3000吨级滚装泊位,以及海沧大桥以北建设工作船码头泊位1个,建成后将具备同时靠泊2到3艘大中型邮轮的条件,并可以接待目前世界最大的22万吨级邮轮。目前1-3#泊位已通过厦门港口管理局质量核验。

  厦门港务控股集团有限公司工程技术部经理 魏建有:北侧三个泊位,也就是靠近海沧大桥的三个泊位,码头主体、道路以及配套水电工程都已经完成了,也通过了验收,具备了邮轮靠泊的条件,后续我们将进行南侧最后一个泊位的改造,计划明年上半年也可以建成投入使用。

  硬件设施不断跟进,文化内涵也在不断提升。近年来,厦门国际邮轮母港通过深化“邮轮+文化”内涵,推出了“一带一路”邮轮航次、以妈祖文化为主题的航次等不少特色邮轮旅游产品。同时,还通过打造“旅游+目的地”的模式,吸引不少外地游客走下邮轮、走进闽西南五市,领略各地独具特色的人文风光。据了解,今年前三季度,厦门国际邮轮母港旅客吞吐量达到21.87万人次,同比增长90.80%,创下历史新高。

  厦门国际邮轮母港集团有限公司党委副书记、副总经理 黄育斌:(其中)闽西南协同发展区的旅客比重,在厦门国际邮轮母港的比重应该说是逐年上升,2018年我们统计了一下,大概上升四成左右,整个占游客的比重会达到近10万人次。

  记者 姚婕:近年来,随着厦漳泉同城化进一步推进,厦门国际邮轮母港的辐射力也在不断加强。越来越多来自泉州、漳州等地的旅客,来到厦门乘坐邮轮的比重不断提升。让闽西南协同发展区的游客乘坐邮轮“走出去”,也通过邮轮把外地游客“引进来”,未来,厦门全域旅游的推进,必将助力闽西南协同发展区旅游资源的充分利用和共同发展。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 东渡 邮轮 母港 接待 世界 最大 22万吨级

860010-1158020500