寒露到 秋茶造:返璞归真 放养茶成新宠 2018年10月24日

channelId 1 1 2 fa8d0ff32a6b4693a4b4fc895769c550
联播
视频简介

寒露到 秋茶造:返璞归真 放养茶成新宠

  之前,我们栏目记者带您走进了安溪县感德镇,探访秋茶的采摘和制作过程。这些茶叶,经过当地茶农们的精心制作,之后被销往全国各地,在厦门,也有不少安溪铁观音的销售店,那么,今年的秋茶质量、销量如何,又出现了什么新变化呢?一起来看看。

  每到春、秋两季茶叶上市,怀植茶叶街就成为了感德镇上最热闹的地方,不到一公里长的道路两边,开满了茶叶店,讨价还价声、茶具碰撞声,混着茶香在空气中弥漫。全国各地的茶商们也慕名来到这里,挑选钟意的秋茶。这些茶叶被打包装车,销往全国各地。与此同时,今年的秋茶也已经在厦门上市。

  近年来,感德逐渐出现了不少野生放养概念的铁观音,古今自然韵就是其中一款,据业者介绍,这种茶树栽培在深山中,树与树之的间距更宽,可以供给茶树更多的营养和空气,茶树在生长过程中基本处于野生放养的状态,不会被人工过度干预,更注重生态和安全。

  古今自然韵营销点负责人 罗志龙:泡出来的色泽是晶莹剔透、干净利落,喝入口有一种野味,品到久违的味道,有儿时的感觉。

  在湖滨北路上的这家茶叶店,当季的铁观音也已经摆上货架。业者介绍说,今年的铁观音生长期时,产区降雨量偏少,导致茶树的产量相比去年减少了约30%。不过,后期制茶阶段的天气却相当不错,这让今秋的茶叶质量上乘。产量下降,今年好茶的价格也有所上涨。

  业内人士 胡燕:新茶上了都还不错,因为每年大家对秋茶的期待蛮多的,因为春水秋香嘛,秋茶大家都喜欢它的香气。

  另外,传统的安溪铁观音也逐渐回归,这种茶的茶青发酵程度更深,毛茶保留下了茶梗和茶芯,不少茶客特意赶来尝鲜,观茶色、闻茶香、品茶韵,相比传统的铁观音,茶的香气更纯正、滋味也更厚重,在保存方面也省去了冰箱冷藏的麻烦。

  业内人士 陈春强:这个茶叶就是连梗带芯,闽南话当时叫茶芯茶芯,一定要有茶的芯,泡下去它的回味、韵味、泡水都会加长。最古老的传统的摇青,重发酵、三红七绿做出来的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 寒露到 秋茶造 返璞归真 放养茶 新宠

860010-1158020500