厦门健康步道全面开工建设

发布时间:2018年10月25日 09:09 | 来源:厦门日报


健康步道部分节点效果图。

健康步道部分节点效果图。

1

  漫步在空中,穿梭在林中,近看缤纷多彩的花草树木,远眺山海湖岛城交融的鹭岛美景,在繁华的城市生活中,体验人与自然的融合……这些美好的愿望,在厦门很快就能实现。近日,记者从市市政园林局、市政集团了解到,市委市政府为民办实事项目——厦门健康步道项目(以下简称健康步道)已全面开工建设。健康步道起于狐尾山西南部,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等地方,终于观音山梦幻沙滩,全长约23公里。最快在2019年春节前,狐尾山、仙岳山约2公里的局部体验段将对外开放。2019年10月,全线有望建成投用。

  近年来,绿色、低碳的健康生活方式,越来越受到人们的推崇。党的十九大报告提出,要倡导绿色低碳的生活方式,开展绿色出行行动。市委市政府坚持“以人民为中心”的发展思想,加快建设、完善厦门慢行系统,不断满足市民对美好生活的需要,让广大市民共享生态文明建设成果和改革开放成果,同时,进一步提升厦门城市景观。此次开工建设的健康步道项目,为全市慢行系统重要组成部分,被列为市委市政府为民办实事项目之一。

  据介绍,健康步道贯穿厦门岛东西方向,将充满活力的城市景观,与宁静的自然风景无缝对接,形成一条山海步行通廊。健康步道可分为主线段和节点桥梁段。主线段总长约22.2公里,其中新建高架步道10.1公里、新建贴地步道3.2公里、保留现状地面步道5.3公里、改造现状步道3.4公里。节点桥梁(人行)共7座,总长约1.7公里。一些节点还将建设休憩区、观景平台、胶囊电梯等。项目建成后,将给市民提供一个集休闲、健身、旅游、通勤等功能于一体的步道系统。

  相关

  步道建设过程中

  严控破坏山体

  砍树须双重审批

  步道建设过程中,如何减少对原有山体植被的破坏,从而将好事办好,这是许多市民关心的问题。市市政园林局相关负责人表示,在步道方案设计阶段,山体保护问题,就被列为重要议程,进行了反复研究、探讨。设计人员对线路临近范围的树木进行了大量调查,线路设计不断优化、完善,原则上采用能避则避的方式从现状树木特别是大树旁边绕过。此外,按照方案,施工便道宽度要控制在2米以内、作业面也要尽可能小,大型机械、车辆无法上山,施工材料主要靠畜力或临时索道运输,开挖作业则主要靠人工,从而减少对山体的破坏。

  不过,因建设需要,如开辟施工便道、新建高架步道的桩基等,仍不可避免地要砍伐或迁移一些树木,对此,相关负责人表示,在仙岳山、狐尾山施工范围内,被列入必须砍伐名单内的树木,主要为胸径小、长势较差、品相单一、易患病害的马尾松和台湾相思树。砍伐树木实行双重审批制,即在主管单位确认的前提下,代建单位联合设计、监理等参建单位现场核对,共同签认树木迁移和砍伐表后才能实施砍伐。此外,市政园林部门还将加强监督检查,聘请专业人员对山体来回巡逻,严控施工范围,防止施工单位乱伐、错伐树木,同时,邀请热心市民、人大代表等共同监督。

  健康步道建设的同时,还将围绕着沿线重要节点、观景平台,进行合理的林相改造,种植品相较好的榕树、秋枫、香樟、黄连木等乡土树种,打造与自然山林相融合的美丽森林景观。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP