上班老犯迷糊 瘾君子露马脚

发布时间:2018年10月25日 09:28 | 来源:厦门日报


民警抓获吸毒嫌疑人张某。(警方供图)

民警抓获吸毒嫌疑人张某。(警方供图)

  在汽车配件厂打工的小赵发现,跟自己在一条流水线上打工的工友老马有点不太对劲,“他早上来上班时,总是迷迷糊糊的,下午还没下班,又急着离开……”

  就是这句简单的话,让已经找寻老马多日的民警眼前一亮——错不了,就是他!

  吸毒嫌疑人老马的落网,只是一个开始,民警又顺藤摸瓜,马不停蹄,辗转多地,将涉毒的四名嫌疑人一网打尽。

  两名吸毒人员落网

  10月初,湖里派出所办案队指导员余果南掌握到:在翔安马巷,云南籍吸毒嫌疑人马某近期有毒品交易。马某很狡猾,想方设法隐藏身份,入住、找工作均逃避了身份登记。因此,马某的身份成了谜,唯一可知的是,他在翔安一家汽车配件厂打工。

  本人难找,那就从他身边的人入手。通过不断深挖、研判,10月14日,余果南终于找到了一个合适人选——小赵,一名20岁的小伙子。小赵与马某是老乡,还在一条流水线上工作,跟他聊聊,应该会有新发现。

  害怕走漏风声,当天中午12点多,余果南赶到马巷小赵暂住处。果然,在聊天中,小赵无意间透露老马最近有点奇怪。凭借经验,余果南知道,这些“奇怪”,很可能就是因为吸毒。当晚,当老马到常去的一家川菜馆吃饭时,在饭馆门口被余果南和队友抓获。

  通过现场突审,当天,民警又成功在翔安郑坂村抓获涉嫌共同吸毒及容留他人吸毒的犯罪嫌疑人蒋某。

  一名毒贩浮出水面

  这只是个开始。连夜对两人展开审讯后,贩毒上家浮出水面,余果南得知,两人的毒品均是共同出资,从泉州南安一名云南老乡屈某手中购得。

  16日上午9时许,余果南带领民警徐皓峰及辅警,前往南安摸排核实。到达线索中屈某打工的大致地点后,民警愣住了,这是一个集中了六家大工厂的工业生态园,没有具体信息,这要去哪里找?不停打听,余果南终于找到云南籍打工人士较为聚集的工厂,却被老板告知,屈某已离职,余果南又想尽办法找到屈某的曾经的工友,“他后来好像去后山一个水暖工厂做油漆工了。”工友说这话时,微微有些迟疑。时间紧迫,余果南带领队员驱车在盘山路上颠簸一个多小时后,赶到大山另一头,好不容易找到工厂,又扑了空。“他中午刚请假,说朋友有事要出去两天。”工厂负责人说。

  想想屈某工友当时的反应,结合嫌疑人请假的时间点,余果南立即调转车头,返回生态园。果不其然,屈某接到工友电话,又躲回了过去务工的地方藏匿。以为甩掉了警察的追查,他正和工友喝酒庆祝,没想到民警这么快就追回来了。在抓捕过程中,喝了酒的贩毒嫌疑人屈某不停反抗,将余果南抓伤。屈某被抓后,另一名吸毒嫌疑人吴某也落网。

  简单处理伤口后,通过对屈某的审讯,余果南和队友又连夜驱车前往惠安,联系当地警方,耗时三个小时,共同抓捕了另一名吸毒嫌疑人张某,并于17日凌晨4时许将三名涉毒嫌疑人送回厦门处理。

  目前,案件仍在进一步侦办中。

  数据

  一个月内查处

  吸毒人员81人

  近日,湖里派出所成立专案小组,对重点涉毒线索专线经营。

  近一个月来,在深入开展“飓风肃毒”2018会战工作中,湖里派出所共查处吸毒人员81人,抓获毒品犯罪嫌疑人17人,目前已逮捕2人。

  (新媒体编辑:沈晗)
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP