厦门“智慧殡葬”三大平台拟年底投用 通过手机就能办丧葬后事

发布时间:2018年10月25日 09:32 | 来源:厦门日报


  “智慧殡葬”

  ■在线服务平台(已上线运营)

  面向市民群众的自助服务终端

  ■殡葬基础平台(已上线运营)

  整合殡葬大数据升级相关管理服务

  ■行业监管与数据共享平台(预计年底完成)

  推进行业监管和综合执法信息化,实现殡葬基础平台数据与相关政府部门信息横向纵向共享与交换。

  很快,市民通过手机、网站,就能办理亲属的各项丧葬后事。昨日(24日),市民政局举行新闻通气会称,我市“智慧殡葬”基础性工作基本完成,其三大平台今年底将覆盖全市、全面投用。

  “智慧殡葬”也就是“互联网+殡葬服务”。2017年底,我市入选全国殡葬综合改革试点地区,将“互联网+殡葬服务”建设作为落实试点工作的突破口,推进殡葬管理和殡葬服务信息化建设,以逐步实现便民高效目标。

  对市民来说,“智慧殡葬”平台的最大作用是简化了办理后事的程序,可以少跑路,并且整个殡葬过程变得公开透明。通过“智慧殡葬”中的“孝管家—白事通”在线服务平台,可以清楚明白所有的办事流程,办理各种手续,“多件事”被整合为“一件事”,实现“最多跑一趟”或“一趟都不用跑”。遗体冷藏、接运、火化、安放等后事处理方面,也变得公开、透明、简便,市民可自主选择、明白消费。通过网站、手机App、微信公众号等,在线选购、在线支付、远程告别、网上祭奠、网上预约预订等,解决了“黑中介”利用信息不对称侵害群众利益的问题。骨灰安放后,市民还可通过这一平台,察看、监督骨灰盒的管理问题。

  对政府部门来说,这平台更利于加强殡葬行业的监管。全市陵墓建造、销售、安葬等业务数据,都将公开公示、接受实时监管。殡葬服务机构名录、服务项目、收费标准、服务内容、服务承诺、监督方式、服务规范等也要网上公开,让市民打分,进行满意度评价。大数据分析系统能追踪骨灰去向,从源头解决散埋乱葬、青山挂白等问题。殡葬数据共享还能补齐机制运行漏洞,避免死后继续领取养老金、残疾补助金、社会救助金等惠民补助问题。

  新闻链接:

  推进生态节地安葬 殡葬惠民补助将放宽

  对于生态葬,目前我市仅对海葬有惠民补助,但接下来,我市要扩大范围、提高标准,加快研究出台普惠型殡葬惠民补助政策,进一步推进生态节地安葬。

  多年来,我市积极宣传推广海葬、树葬、花坛葬、草坪葬和简约墓型等环保生态葬法。目前,我市的生态节地葬达到83%以上,当然,这其中主要是骨灰盒节地安葬,海葬、花坛葬等生态葬的比例相对还不高。

  市民政局有关人士说,随着社会进步和文明发展,生态安葬的绿色发展理念正逐步被人们接受。今年报名参加海葬人数达245人,比去年增加了66人。接下来,我市拟扩大补助范围和标准,推动各类生态葬。

  此外,我市还将围绕实现殡葬基本公共服务均等化目标,研究惠及面更广的普惠补助政策,让更多群体受惠。早在2013年,我市已有殡葬惠民政策,免除包括遗体运送及火化在内的五项基本丧葬服务费。该政策主要惠及没有养老保险的人员,目前已有2.7万多人被免除费用。

  背景:殡葬领域专项整治取得阶段性成效

  今年6月至9月,我市聚焦殡葬领域存在的群众反映突出的问题开展专项整治,取得阶段性成效。

  民政局有关人士说,近年来,殡葬领域存在提供殡葬服务、中介服务、销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务,违规进行太平间治丧,不使用殡葬专用车运输遗体和私自运输遗体等群众反映强烈的突出问题。经过几个月的专项整治,涉嫌违规或服务不规范的单位进行了整改,提供黑救护车问题也已移交处理。经过后期督察,均已整改到位,专项整治取得了一定成效。

  接下来,我市有关部门还将围绕群众反映的问题,继续加强检查与监管,不断完善提升“智慧殡葬”建设,推动殡葬综合改革试点工作。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP