九天湖水环境整治见成效:多措并举治理污水 科学调度营造良好环境 2018年10月25日

channelId 1 1 2 216eec58f88c4b5c9155d192a969453e
联播
视频简介

九天湖水环境整治见成效:多措并举治理污水 科学调度营造良好环境

  从今年5月开始,集美区相关部门先后采取清淤、截流污水、加强水体动力循环等措施,来整治九天湖的水环境。如今九天湖的情况又如何呢?近日,我们的记者再次进行了回访。

  记者 黄丹妮:我现在所在的位置是位于诚毅南路路段的九天湖边上,从现场我们可以看到,湖面已经算是比较的干净,可见经过这段时间的整治,九天湖的治理工作已经初见成效。

  干净整洁的湖面上不少白鹭正在嬉戏,岸边的木栈道也不时有市民散步经过。现场,环卫工人正在保持水体的整洁。

  附近居民:现在刚刚走过来,好很多了。

  附近居民:现在还算不错,我一般晚上都在这散步,(比以前)强多了。

  集美区市政园林部门介绍说,从今年五月份开始,他们就对九天湖内湖进行清淤,同时加快上游村庄的截污纳管建设,减少污水排入九天湖。

  集美区市政园林绿化管理中心副主任 陈少青:就是加大对上游的小作坊,还有餐饮企业,还有农村的污水纳管,收集这些问题进行查处和整改,也取得了很大的成效。

  经过治理,现在每天排入九天湖的污水已经从过去的2.5万吨减少到1.5万吨,剩余的1万吨污水则通过上游新建的两个污水泵站被分流到杏林污水处理厂和九天湖截污处理站进行处理。

  在九天湖上游集美妇幼保健院边上,记者见到了近期完工的一座地埋式泵站,占地300平方米,深10米,设有三台抽水泵,其中一台正在抽排污水。

  集美区市政园林绿化管理中心副主任 陈少青:从这个仪表就能看出来,现在是三号泵在运行,那这里是有个水位在控制,现在是1.25米,是启动了一台泵正在抽,那现在我们一天大概能够抽8000吨的污水。

  另外,为减少上游淤泥排入九天湖,相关部门在锦园溪和董任排洪渠两条支流上分别设置了两个沉沙池。其中,位于杏锦路边上这个沉沙池容量为1000立方米,已经运行了近一个月,可以及时将上游的泥沙进行沉淀。

  据了解,目前治理九天湖污水的九个工程项目已基本完成,接下来,相关部门还将继续加强岸线巡查,进行水面保洁,巩固现有的治理成果。

  集美区市政园林绿化管理中心副主任 陈少青:要发挥我们这个泵站,还有我们这个水动力中心的作用,再有一个就是水体的保洁,这三个方面要给它科学地调度起来,让它发挥它现在的作用,应有的功能,才能给我们一个最好的环境。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 九天湖水 环境整治 见成效 多措并举 治理污水 科学调度 营造 良好环境

860010-1158020500