特殊教育学校开设砖雕课 传承闽南古老技艺 2018年10月25日

channelId 1 1 2 f15fb9f9e36c428188cd9f641a32fd2a
联播
视频简介

特殊教育学校开设砖雕课 传承闽南古老技艺

  砖雕技艺是从宋代传入闽南的,后来逐渐发展成闽南传统建筑装饰中的重要组成部分,如今,闽南砖雕技艺正面临着失传的窘境。为了传承这项古老技艺,本学期,厦门市特殊教育学校开设了闽南砖雕课。那么,残障学生们能否学好这门课?掌握这项技艺后对他们就业谋生又有什么帮助?我们一起来看看

  课堂上,这些正在红色砖板上敲打雕刻的学生,绝大部分都是患有听觉障碍的孩子。和普通的教学不同,每次上课都必须有两位老师一起配合授课,一位老师负责教授雕砖技术,另一位老师则用手语来翻译,虽然每周都有四个专业课时,但授课进程却相对较慢。如何让残障学生们去理解闽南砖雕的历史文化,是授课中的一个难题。

  专业砖雕老师 胡文贤:在安静的世界里面完成雕刻,所以他(残障学生)比常人更加专注,更好地去进行这项技艺学习,(但)如何传递,闽南的传统技艺文化价值讲解比较困难,在工艺上技巧上的讲解比较容易。

  厦门市特殊教育学校学生 :(课堂)里面什么最感兴趣 (雕)刻。

  据了解,闽南砖雕是今年厦门市特殊教育学校专门为选择职业教育方向的残障学生开设的专业课。闽南砖雕技艺包含软化砖体,绘制图腾,雕刻,石灰补漏等环节。目前,这些残障学生们还处在熟悉材料,学习临摹阶段,今后校方还将加强课外学习,让学生们亲身感受闽南建筑之美,培养创作灵感。

  市特殊教育学校校长 陈莎茵:这种技艺刚好适合我们三类的残疾(听障、培智、自闭)孩子去学习它,这个东西对他来说,比较小众,也比较有特色,掌握这一技之长,也许对他未来的就业谋生,也会有一点帮助。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 特殊教育学校 开设 砖雕课 传承 闽南古老技艺

860010-1158020500