厦门市博物馆展出清代满族服饰 2018年10月25日

channelId 1 1 2 fa1723afa7ba474eae4d17b674161857
联播
视频简介

厦门市博物馆展出清代满族服饰

  近段时间,清宫古装剧热播,电视剧里华丽的服饰也让人大饱眼福。那么清代服装真的和电视剧里如出一辙吗?近日,厦门市博物馆联合吉林省博物院推出了清代满族服饰展,一起去看看。

  异彩纷呈的旗袍是清代服饰的典型代表。旗袍的特点是宽大平直,下长到脚,衣上绣满花纹,领、袖、裙上滚有花边。眼前这件粉色绣花长袍,面料上绣满了栩栩如生的花朵和蝴蝶,腰部绣有如意云头纹,袖口、领口和四边都滚镶有精致的花边,其中白色的袖口还可以拆卸。

  吉林省博物院研究员 黄岚:清代比较讲究绣花边的,在清代中期的时候一度18镶。兴盛到这种程度,我们这是镶了3层边,它是在所有的袍料前后上都绣有花纹,所以这一件是特别珍贵也是特别有特色的。

  此外,通过现场展出的扳指、暖耳、荷包等服装配饰,让参观者感受到浓郁的民族风情和沉淀在历史里的生活气息。

  参观者:那绣工 还有它们的花边、精致,现在人肯定都不可能做出来那种效果。

  参观者:虽然我们只看到一件衣服,但它背后可能代表了一些历史上很真实,很多一些文化的 一些有底蕴的内涵的东西,这个还是挺有意义。

  本次展览共展出了包括异彩纷呈的民间服饰、威武的八旗阅兵礼服和琳琅满目的配饰共114件文物。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市博物馆 展出 清代满族 服饰

860010-1158020500