“英雄小八路”命名60周年暨队歌确立40周年纪念活动举行 2018年10月25日

channelId 1 1 2 dbb7f62fc55a4170bd746c842d064007
联播
视频简介

“英雄小八路”命名60周年暨队歌确立40周年纪念活动举行

  昨天(24日)下午,《我们是共产主义接班人》——‘英雄小八路’称号命名60周年暨中国少年先锋队队歌确立40周年主题纪念活动在厦门闽南大戏院举行。

  厦门是“英雄小八路”事迹的发祥地,是中国少年先锋队队歌的发源地。纪念活动在嘹亮的歌声中,弘扬“英雄小八路”精神,让红色基因代代相传。

  在闽南大剧院,大同小学、何厝小学的同学们用一场特殊的主题队日活动,纪念“英雄小八路”称号命名60周年暨中国少年先锋队队歌确立40周年。1958年“八.二三”炮战期间,何厝小学的13名少先队员自发成立“前线少年支前活动大队”,以大无畏的英雄主义精神拥军支前。他们的事迹传遍大江南北,被誉为“英雄小八路”。同时,他们的事迹还被拍成电影《英雄小八路》,电影主题歌——《我们是共产主义接班人》于1978年被确定为中国少年先锋队队歌。60年来,“英雄小八路”成为一代代少先队员们的楷模,队歌《我们是共产主义接班人》唱响祖国大地,鼓励一代又一代少先队员。

  入队仪式上,八位“英雄小八路”称号英雄群体代表和三位电影《英雄小八路》演员代表还上台为孩子们系上红领巾。今年72岁的吴立民是电影《英雄小八路》中铁牛的扮演者,时隔57年后和当年的小伙伴再度聚首厦门。吴立民表示,当年英雄小八路的精神对他的人生产生了巨大影响。

  电影《英雄小八路》演员代表 吴立民:这个电影对我个人影响相当大,后来我高中没有读完就去参军,就是因为“英雄小八路”对我的感动,觉得解放军是我们的榜样,我也应该投身到保卫国家的斗争当中。

  作为队歌发源地,思明区表示将充分利用“英雄小八路”这一红色资源优势,积极主动地传播“英雄小八路”精神,唱响中国少年先锋队队歌,让“英雄小八路”的优良传统代代相传,让队歌精神深深扎根在每一位少先队员的心中。

  “英雄小八路”代表 何明全:当时我们的这些事迹应该要向我们的子子孙孙宣传、教育,让我们的子孙后代继承前辈的光荣传统。

  大同小学学生 程子莹:我们少先队员必须向老一辈英雄学习,学习他们乐于奉献、舍己为人的精神。

  市委常委、宣传部长叶重耕出席活动。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 英雄小八路 60周年 纪念活动

860010-1158020500