世界杯攀岩赛周末在厦开赛:赛道定线基本完成 难度大挑战高 2018年10月25日

channelId 1 1 2 f46e98bdc74b4cb5a9f45e164d609bae
联播
视频简介

世界杯攀岩赛周末在厦开赛:赛道定线基本完成 难度大挑战高

  作为世界攀岩比赛的顶级赛事,本周末,2018中国(厦门)特房世界杯攀岩赛将在厦门特房波特曼中心开赛,届时来自25个国家和地区的180多名攀岩高手,将在这里上演巅峰对决。在大赛开赛之前,昨天(24日)下午,赛事主办方完成了最关键的赛道定线工作。

  攀岩比赛中,除了参赛运动员与裁判外,还设有一个重要的角色就是定线员,定线员要负责设计和完成难度赛的比赛线路。这些定线员大都是攀岩界的顶级选手,他们就像是导演,决定着难度赛的精彩程度。定线员刘锦炽有着10年的攀岩经验,据他介绍,按照比赛的规定,攀岩难度赛预赛和决赛采用不同的线路,赛前他们会根据岩壁的具体情况,来设计比赛路线,首先要考虑的就是安全,既不能让选手坠落时直接撞击地面,也不能因为摆荡而碰撞岩壁;其次,线路的难度随着高度升高不断增大,以展现不同选手的水平。在设计好线路后,他们会在岩壁上安装岩点,之后进行多次试攀后,最终确定一条比赛线路。

  攀岩赛定线员 刘锦炽:线路的特点就是非常难,需要选手们把每一个细节都处理好,同时体能的要求非常大,不可以有任何的出错。

  攀岩赛主定线员 弗洛里安:我们已经花了一天的时间在这里测试这一两个道,参加决赛的选手是没有办法提前准备的,因为只有在比赛当天才会揭开这条赛道神秘的面纱,所以这一点十分考验选手随机应变的专业能力。

  与难度赛不同,攀岩速度赛,使用的则是国际统一的线路,比拼的是选手的攀爬速度。

  据了解,本次比赛是今年攀岩世界杯巡回赛的收官之战,在决出厦门分站赛冠军的同时,男、女年度速度赛和难度赛总冠军也将在厦门产生。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 世界杯 攀岩赛 周末 在厦开赛 赛道定线 基本完成 难度大 挑战高

860010-1158020500