户籍迁移新政实施情况:受理审核发证 平均15分钟办结业务 2018年10月25日

channelId 1 1 2 de8a0f45e1d24c9ca19c906005bde9f6
联播
视频简介

户籍迁移新政实施情况:受理审核发证 平均15分钟办结业务

  从10月1日起,我市开始实施新的户籍迁移政策。新政策落地实施至今,有需求的群众对新政内容熟悉吗?相关业务的受理情况又怎么样?下面,我们就到业务受理窗口去看看。

  一大早,湖里区行政服务中心的公安服务窗口就显得格外忙碌。民警介绍说,近两周来,前来办理户籍迁移业务的群众人数不断增加。一天时间里,前来办理业务和打电话咨询的群众数量,最多达到900多人次。目前,湖里区行政服务中心有近10个公安业务服务窗口,每个窗口都可以直接受理户籍迁移业务。一般来说,从业务受理到拿到准迁证,群众等待的时间不会超过15分钟。

  湖里公安分局法制队队长 刘敏玲:证明(材料)我们都是进行网上审核,(群众)不需要再去开各种证明,那这样子的话就大大便利了,缩短了群众跑各种机构的时间,那我们马上进行审核,几分钟之后,就可以把准迁证签发下来。

  截至10月23日 全市业务受理量5000多人次

  现场,记者了解到,大多数外来人员前来办理落户业务,是因为他们都已经满足持有我市居住证(暂住证)连续满5周年,在我市办理就业登记手续,并参加我市社会养老保险连续满5周年,且在本市拥有房产这些条件。与原来的政策相比,新政实施后,部分外来人员可以提前将户口迁入我市。

  张女士:我就是居住证就是2012年年尾到2013年,有断了5个月,所以现在政策放宽了,5年就可以迁下来了,就满了。

  江先生:原来受限于医社保要(缴交)8年才能迁过来,所以时间不够,现在政策好了,就是(满)5年就可以,所以现在就可以来落户了。

  据统计,截至10月23日,全市各户籍窗口申请受理量近5000人次,全市电话咨询量8700多人次,窗口现场咨询量25000多人次。

  湖里公安分局法制队队长 刘敏玲:提醒一下我们广大的市民朋友,办证无须扎堆,因为我们这个政策肯定是要有相当的一段时间的延续 (群众)不用说特别工作日请假(来办理),我们一周七天都会受理

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 户籍迁移 新政 实施情况 受理审核发证 办结业务

860010-1158020500