中外会展精英11月聚厦“论道”

发布时间:2018年10月26日 09:24 | 来源:厦门日报


厦门国际会展周已经连续举办三年。图为2017海峡会展合作论坛现场。

厦门国际会展周已经连续举办三年。图为2017海峡会展合作论坛现场。

今年国际会展周规格进一步提高,国际性进一步增强,实效性进一步提升。图为去年的活动现场。

今年国际会展周规格进一步提高,国际性进一步增强,实效性进一步提升。图为去年的活动现场。

4月12日,厦门工业博览会、第22届海峡两岸机械电子商品交易会在厦门国际会展中心开幕。图为展会现场。

4月12日,厦门工业博览会、第22届海峡两岸机械电子商品交易会在厦门国际会展中心开幕。图为展会现场。

9月8日,第20届投洽会人才项目资本合作馆现场人气爆棚。

9月8日,第20届投洽会人才项目资本合作馆现场人气爆棚。

  2018厦门国际会展周将于下月举办。这一连续举办三年的厦门会展盛事,今年有多个具有全球影响力的机构参与主办,将汇聚全球会展精英,无论在国际性、高端化,还是内容、实效性上都达到空前的高规格,力图打造成全球知名的会展营销平台。

  厦门国际会展周是我市会展业的标志之一。改革开放40年来的厦门会展业,作为对外开放的重要平台,从浓缩了中国改革开放进程、引领世界投资促进风向的“9·8”投洽会,到代表我国重大主场外交活动的金砖国家领导人第九次会晤,为全球、国家、城市和产业搭建经贸交流、对外开放舞台,助力千亿产业发展,塑造城市品牌形象,优化国际营商环境。

  以推动厦门会展业国际化、高端化、专业化发展为目标的2018厦门国际会展周将于11月24日至28日在厦门佰翔五通酒店举行。记者昨日从组委会获悉,今年国际会展周在连续成功举办三届的基础上,规格进一步提高,国际性进一步增强,实效性进一步提升,内容更丰富,形式更多样,由国际会展周高峰论坛暨海峡会展合作论坛、金砖暨“一带一路”中外会展合作论坛、亚洲高校会展教育合作论坛暨中国会展教育年会、厦门国际会展周项目对接洽谈会、国际奖励旅游精英协会(SITE)中国高峰会五大板块组成。

  高规格高质量

  打造全球会展合作平台

  这是一届空前高规格的盛会。会展周五大板块分别由厦门市人民政府,商务部外贸发展局,商务部研究院,亚洲会展协会联盟(AFECA),国际展览协会(UFI亚太总部),国际大会及会议协会(ICCA亚太总部),国际展览与项目协会(IAEE亚洲委员会),国际奖励旅游管理协会(SITE),金砖五国及新加坡、菲律宾、印尼、马来西亚、墨西哥等“一带一路”沿线国家会展协会,厦门市会展局,香港贸易发展局,澳门贸易投资促进局,台湾地区会议暨展览商业同业公会参与主办。金砖国家、“一带一路”国家、欧美地区和国内参会团组大规模参加,参会嘉宾来自超过30个国家和地区。

  这将是全球主要会展机构、精英来得最齐的一次:多位国内知名会展经济专家和国家高端智库负责人、国际会展组织负责人将莅会演讲,包括AFECA主席叶明水,AFECA前主席廖俊生,UFI亚太区主席仲刚,ICCA代表威廉·迈克尔·罗伯特,IAEE亚洲委员会主席顾学斌,SITE负责人凯文·埃德蒙等,金砖五国及“一带一路”五国会展协会联盟主席、副主席等,将来厦分享全球会展业最新成果与前沿动态。

  会展周期间举办的五大板块、30余场活动,极大地提升实效性,涉及的领域囊括了展览、会议、奖励旅游、教育、展装设计、大数据、会展管理、产业、行业协会建设等会展全产业链各环节,将打造高质量国际会展交流合作平台。今年还引进SITE中国高峰会,学习、借鉴国际培训经验,促进会奖旅游和国际企业会议申办,推动厦门会议市场的国际化发展。

  推动会展营销

  助力我市“双千亿”工作

  历经三年培育,厦门国际会展周已发展成为中国会展业界影响力日盛的高端交流平台,各大板块设置匠心独具、特色凸显、各放异彩。

  作为自主创意策划、自有IP国际会展营销平台,厦门国际会展周已成为嫁接国际优秀资源的桥梁与窗口,以会展营销厦门,推广城市形象,提升国际影响力,进而助力我市“双千亿”工作。

  此次厦门国际会展周在国际性、专业性、实效性等方面的突破、提升,正是近年来我市会展业高质量发展的生动写照。通过会展产业的效益带动,旅游会展产业成为我市第二条率先突破千亿产值的十二大产业链之一,会展业也成为我市建设现代市场体系和开放型经济体系的重要平台。

  我市入选中国会展经济研究会发布的“中国最具竞争力会展城市”,在国际大会及会议协会(ICCA)发布的中国城市国际会议排名中位列8至10位,在上海会展研究院(SMI)发布的全球会展城市实力排名中位列世界第54名……一连串的成绩,不仅折射出厦门会展业的地位,更饱含全市会展人近年来的努力成果。

  近五年来,我市会展制度环境不断完善,发展机制初步建成,为会展主体和会展项目提供了良好发展环境;着力引进高端资源和项目,做强做大会展产业链;改善会展基础设施,打造国内一流会展产业集聚区;培育和引进会展人才;发挥会展对主体产业带动作用,助力其他千亿产业链高质量发展。

  尤其值得一提的是,我市近年来主体和项目培育成效显著,五年来策划“生根型”新办展会超过70个,基本覆盖了厦门主要产业行业,新成立会展企业达到近百家,成为我市会展业发展生力军;培育出一批在国内外具有较高知名度和影响力的专业展会,投洽会、石材展、佛事展多年位居全球规模第一。今年全市会展经济效益预计将超过400亿元,举办的会议场次近9000场,展览面积将超过236万平方米,外来参会人数将超过186万人。

  提升城市品牌

  营造国际化营商环境

  三年前厦门国际会展周诞生,进一步深化了港澳台、北上广与我市的会展交流合作,时至今日,对于我市与其他地区联手拓展国际市场,搭建金砖国家、“一带一路”沿线会展机构交流合作的平台,会展周更是具有重要意义。

  事实上,改革开放40年来,正因为有了“9·8”投洽会、国际会展周等全球共襄盛举的会展盛事,我市会展业作为对外开放的重要平台,伴随着中国改革开放、厦门经济特区发展,不断地提升城市品牌形象和营商环境国际化。

  放眼过去,在厦门孕育的投洽会,历经30余载成为全球唯一由六大国际组织联合参与主办的全球性投资盛会,不仅提高了厦门的知名度和美誉度,对于厦门打造国际一流营商环境,更是一股强大的推动力。

  着眼当下,厦门国际会展周致力于推动厦门会展业的国际化、高端化、专业化发展,联合全球会展力量,整合各类会展资源,将打造国内一流、国际知名的会展营销合作交流平台。

  市会展局还将通过策划落地中国国际新材料大会、平安中国科技应用博览会等一系列国家级大规模、高规格品牌展会,对接我市新材料、软件与信息服务、计算机与通信设备等相关千亿产业链,发挥会展作为产业孵化器的作用,推动产业融合发展,助力我市经济高质量发展。

  相关

  我市会展产业的“双千亿”

  “会展业是我市打通生产与消费、连接产业与市场的重要纽带和桥梁。”日前,市会展局局长王琼文接受本报记者采访时指出,会展业在推动自身“双千亿”工作高质量发展的过程中,可以助力其他千亿产业链的升级发展。他表示,近年来,我市努力夯实会展业的产业链条,大力推动整个会展主体和项目的建设、落地,不仅通过自身效益带动旅游会展千亿产业链发展,投资千亿工程改善会展基础配套设施,更发挥了会展对主体产业的带动作用,助力其他千亿产业链高质量发展。

  做强旅游会展千亿产业链

  王琼文表示,按照市委市政府“双千亿”工作部署,我市持续巩固提升旅游会展千亿产业链,推进会展产业集聚区建设,打造会展新生态,全面提升我市会展业国际化、高端化和专业化水平,加快推进会展产业高质量发展。

  截至目前,我市拥有会展全产业链条上下的企业近500家,形成策展公司、专业展务服务搭建公司、广告策划公司、创意公司等一条完整的产业链,并形成月月有大展、周周有小展的格局。

  最新统计显示,今年1月至9月,我市共举办展览141场,同比增长11.02%;展览总面积130.22万平方米,同比增长8.36%;共举办会议6785场,同比增长21.03%;外来参会总人数120.15万人,同比增长30.78%。我市已形成投洽会、石材展、佛事展等一批国际知名品牌展会,工博会、汽博会、物联展、游艇展等一批行业领先专业展。

  今年1月至9月,全市会展经济效益达254亿元,全年会展经济效益预计超过400亿元,基本形成大会展、大旅游、大商贸、大物流融合发展格局。

  伴随着中国改革开放、厦门经济特区的发展历程,我市会展业经历了从无到有、从小到大、从弱到强、从发展到繁荣的风雨历程,朝向“中国会展典范城市”和“国际会展名城”大步迈进。

  投资会展配套等千亿工程

  在通往“中国会展典范城市”和“国际会展名城”的道路上,我市会展业仍有亟待解决的问题,市场供不应求是摆在眼前的突出问题。王琼文说,我市会展业发展态势迅猛,当前的场馆面积与场地设施在接下来的5年到10年间难以满足行业高速发展的需要。目前,我市计划投资千亿会展硬件项目,包括建设翔安新会展中心、改造岛内老会展中心片区及完善岛外会展设施布局。

  据介绍,我市正加快推进新会展中心规划与建设,跟进东部(翔安)体育会展新城片区的规划、招商和建设,提高我市会展业可持续发展动力。与此同时,将加快改进会展中心片区功能,包括厦门国际会展中心片区提升改造,完善会展中心区域相关配套设施和高端商业功能区,扩建会展场馆,增加展览面积和会议设施,建设会展中心公交、地铁、BRT、出租车交通换乘系统等。

  岛内外会展配套设施的均衡发展也是关键。据悉,我市将加快完善岛外会展设施布局,改进岛外会展场所的基础设施配备、场地设施建设,为岛外会展业发展提供基础保障;合理分配承办展览资源,合理规划、建设符合岛外展览类型的会展场所。

  助力其他千亿产业链发展

  近年来,我市推进“会展+”战略,促进会展与旅游商贸融合发展,发挥会展业关联性强、带动性强的优势,依托投洽会、石材展、工博会等大型品牌展会平台和物联网展、中国国际新材料大会等专业展会平台,推动相关产业资源集聚,争取将我市会展业打造成为永不落幕的招商引资工作平台。

  “我市会展产业带来的经济溢出效应,不仅仅要发挥会展业的平台功能,更要发挥其作为一个产业业态的辐射作用。”王琼文说,专业会展平台作为产业孵化器的作用,不仅能推进产业融合,也能助推其他千亿产业链高质量发展。我市自主培育或策划落地的一些国家级新展会,对投资促进、招商引资、机械电子、石材、佛事用品制造、物联信息、动漫游戏、旅游休闲、文化、汽车等产业均发挥了重要的引领带动作用。

  今年7月,全国材料界最具影响力的高水平学术研讨会——中国材料大会2018暨厦门国际材料周在我市举办,包括20多位院士专家在内的约6000名国内外专家、学者、青年科技工作者齐聚厦门,展示当前材料界中国乃至全球的最高水平和最新研究成果,对于推动作为我市重点培育的十二大千亿产业链之一的新材料产业快速发展具有带动作用和重要意义。

  此外,每年投洽会的举办,带动厦门成为全球投资促进集散地,引领我市招商引资取得佳绩;每年厦门工博会的举办,促进了两岸经贸交流和厦门机械电子产业的发展,已经成为海峡两岸装备制造业和新兴电子产业的推广平台;物联网展的举办带动了一批物联企业落户厦门,促进了两岸物联产业的合作;海峡旅游博览会、休闲旅游博览会的举办,扩大了厦门旅游目的地的影响力,吸引了国内外大批旅游者到厦门观光旅游……针对我市重点打造的12条千亿产业链,市会展局积极策划举办了一系列专业展会,引进国际高端会议,有效整合行业研发、设计、生产制造、市场拓展等方面的高端资源,发挥会展的平台功能和互融互促作用,助力我市千亿产业链的高质量发展。

  【数字】

  今年1月至9月

  我市共举办展览141场,同比增长11.02%

  共举办会议6785场,同比增长21.03%

  外来参会总人数高达120.15万,同比增长30.78%

  全市会展经济效益高达254亿元

  今年全年

  我市会展经济效益预计超过400亿元

  全年举办的会议场次将达到近9000场

  外来参会人数将超过186万

  (新媒体编辑:沈晗)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP