首届校园帆船挑战赛周六扬帆

发布时间:2018年10月26日 09:35 | 来源:厦门日报


无论是专业还是业余,厦门的青少年帆船水平都处于国内前列。

无论是专业还是业余,厦门的青少年帆船水平都处于国内前列。

叶蓝雪是本次比赛最具实力的选手。

叶蓝雪是本次比赛最具实力的选手。

  国庆假期,厦门选手在全国青少年帆船俱乐部联赛总决赛上表现抢眼,包揽OP级别男子甲组和乙组前三名的背后,正是得益于帆船运动在校园中的推广和普及。而随着厦门市首届校园帆船挑战赛即将在这个周末扬帆,我市将进一步加大校园帆船的普及力度。

  10名专业选手为赛事注入新活力

  据悉,27日开赛的厦门市首届校园帆船挑战赛由市体育局和市教育局主办,厦门梅沙教育承办。在两天预计六轮的比赛中,70名9到14岁的中小学生将角逐乙组和丙组两个单项冠军以及一个团体冠军。值得一提的是,共有55人报名参赛的丙组不仅参赛人数多,而且还邀请了厦门市帆船队的10名专业选手参赛。此举无疑将给我市青少年帆船运动的发展注入新的活力,并且为广大的业余选手提供与高手学习和较量的机会。据厦门市帆船队教练吴兹明介绍,他们派出了2007至2008年龄段最强的女队选手,10名选手中包括了今年7月省运会OP帆船丙组队赛亚军成员叶蓝雪、高素莹和卓锴欣,其中来自厦门市湖里区教师进修学校第二附属小学的叶蓝雪,在省运会结束之后进行的全国OP帆船锦标赛中获得了女子丙组第4名的好成绩。

  除了高水平的专业选手,参赛的业余选手中包括了多次全国青少年俱乐部联赛冠军得主李承恩,今年总决赛男子乙组冠军邱甲泽,今年俱乐部联赛深圳站男子乙组冠军陈楠,他们三人将争夺本届校园挑战赛乙组冠军。此外,由于甲组报名人数较少,今年俱乐部联赛深圳站男子甲组季军廖腾将被合并到乙组参赛,乙组共有15人参赛。

  丙组55名男女选手角逐异常激烈

  由于厦门市帆船队的加入,55名男女选手竞逐的丙组争夺将格外激烈。如果没有大的意外,叶蓝雪将提前锁定该组冠军。来自市帆船队的卓锴欣、兰子健、潘博文、庄佳濠、高素莹、沈晨媛、郑思达和吴成宇等选手将是亚军和季军的有力争夺者。在业余选手层面,厦门外国语学校海沧附属学校六年级学生何嘉伟和厦门五缘实验学校五年级学生路赛亚实力也不可小视,何嘉伟是今年在深圳举行的TOPPER级别世锦赛4.2级亚军和俱乐部联赛总决赛男子乙组亚军,路赛亚则在8月三亚举行的摩纳哥OP队赛中国之队选拔赛上夺得季军,和另外一位厦门选手陈楠一起获得了明年1月前往摩纳哥参赛的入场券,路赛亚还在国庆期间举行的中国·深圳青少年帆船赛中获得男子少年OP丙组季军。

  本次比赛,承办单位梅沙教育有38名选手参赛,其中21人来自于今年春季的帆船校本课,通过进阶集训达到竞赛能力,首次参加市级帆船比赛。2018年,厦门梅沙教育已进入实验小学、曾营小学、火炬学校、五缘实验学校等10所学校开展航海校本课、组建帆船校队,累计服务717名学生,首批培养156名RYA一级水手。

  (新媒体编辑:沈晗)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP