厦门:建设高素质高颜值城市

发布时间:2018年10月26日 09:38 | 来源:福建日报


  8日,中共厦门市委十二届七次全会召开。全会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,按照省委十届六次全会的部署要求,动员全市上下坚持高质量发展落实赶超,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  如何实践建设目标?会议提出,切实把思想和行动统一到中央精神和省委部署要求上来,深刻把握推进高质量发展的丰富内涵,把握坚持高质量发展落实赶超的重点任务,推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力。

  具体而言,一要深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,建设高水平创新平台,优化创新创业生态,大力集聚创新创业人才。

  二要深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,大力扶持实体经济,积极防范重点领域风险。

  三要创新推动高质量发展的体制机制,大力推进投资贸易便利化,持续打造国际一流营商环境,深化重点领域和关键环节改革,深化厦台经济社会融合发展,提升城市国际化水平。

  四要坚决打好污染防治攻坚战,打造城乡宜居优美环境,增创生态文明建设体制优势,加快推动绿色发展。

  五要织密公平可持续的社会保障网,构建全国领先的基本公共服务体系。

  强化坚持高质量发展落实赶超的战略支撑,关键在于推进闽西南协同发展区建设和“双千亿”工作。厦门提出,把建设闽西南协同发展区作为坚持高质量发展落实赶超和增强区域竞争力的重要抓手,做强厦漳泉大都市区。同时,加快打造千亿产业链群,紧盯厦门市重点培育的12条产业链,促进龙头企业快速成长,大力实施建链、强链、补链工程;加快推进千亿投资工程,激发民间投资活力,加快形成一批支撑城市长远发展的新增长极。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP