贡献智慧力量 扮靓城市颜值 今日环卫工人节!

发布时间:2018年10月26日 09:24 | 来源:厦门日报


  -今天是环卫工人节,我市上万名环卫工人全力为市民营造更加舒适宜居的市容环境

  -市容环卫部门不断创新思路和方法,提升管理水平,带领广大环卫干部职工争创一流

▲今年8月建成投用的西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期工程,提升了我市垃圾无害化、资源化处理能力。

▲今年8月建成投用的西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期工程,提升了我市垃圾无害化、资源化处理能力。

▲工作人员在垃圾焚烧发电厂中控室紧盯设备运行情况。

▲工作人员在垃圾焚烧发电厂中控室紧盯设备运行情况。

近年来,我市环卫作业机械化水平不断提升。图为垃圾清扫车在非机动车道上清扫。

近年来,我市环卫作业机械化水平不断提升。图为垃圾清扫车在非机动车道上清扫。

考评员对背街小巷卫生保洁开展专项考评。

考评员对背街小巷卫生保洁开展专项考评。

▲环卫工人认真清洁垃圾桶。

▲环卫工人认真清洁垃圾桶。

  每天,他们推开夜色的朦胧,走遍大街小巷,处处可见他们勤劳的身影;他们“宁愿一人脏,换来万家洁”,留下一片爽朗的笑声;他们用晶莹的汗水,扮靓了城市的“颜值”……他们有一个共同的名字——“城市美容师”,今天是他们共同的节日——环卫工人节。

  按照市委市政府的部署,市市政园林局、市市容环境卫生管理处坚持“以人民为中心”的发展思想,不断创新工作思路和方法,带领广大环卫干部职工,在“环境卫生和垃圾处理三年提升行动”和生活垃圾分类行动中争创一流成绩,努力为市民营造更加舒适宜居的市容环境,为建设更高水平的全国文明城市,为建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献环卫人的智慧和力量。

  蹄疾步稳

  垃圾分类工作

  走在全国前列

  每天早上8时许,思明区双涵路,一辆蓝色外观的厨余垃圾收运车准时停靠在裕康花园小区门口。张师傅下车后走到车辆尾部,熟练地将装有厨余垃圾的绿色桶,挂在车厢后部的钩臂,按下按钮,钩臂将垃圾倒入车厢内。“现在这些桶里,基本都是剩菜剩饭和菜叶果皮等厨余垃圾,杂质越来越少了。”张师傅说,“这说明大家的垃圾分类准确率越来越高了。”等到整辆车装满垃圾,张师傅驱车驶向后坑环卫基地生活垃圾分类处理厂,厨余垃圾在那里,将得到无害化、资源化处理,而其他垃圾、有害垃圾等也都有各自的“归途”。

  “普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”我市认真贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,把推行生活垃圾分类作为提升人居环境、提升市民文明素养、促进生态文明建设的重要抓手,持续深化全民众参与、全机构协同、全流程把控、全节点攻坚、全方位保障的“五全工作法”,逐步向坚持环保与人文、教育与立法、政府与社会、软件与硬件、节点与日常、城市与农村、人力与科技的“七个相结合”提升,稳步推进生活垃圾分类各项工作,取得显著成效。

  截至今年9月底,全市93%的居民小区和42%的农村地区已开展生活垃圾分类,生活垃圾分类知晓率达100%、参与率超80%。生活垃圾管理“减量化、资源化、无害化”水平明显提高。源头减量效果明显,快速增长的势头得到根本遏制,日均增长率已从垃圾分类之前2016年的18.7%下降到2017年的7.6%,2018年已呈负增长趋势;回收利用率近25%,预计到2020年可达35%以上;每吨垃圾焚烧发电量从350度提升到390度;每天产生的约5000吨生活垃圾100%进行无害化处理。

  2017年11月30日,全国垃圾分类工作现场会在我市成功召开,之后有近百个城市前来我市考察调研。2018年8月,住建部通报2018年第二季度部分重点城市生活垃圾分类工作考核情况,我市以总分80分的成绩,在全国46个重点城市中排名第一。

  创新思路

  打赢背街小巷保洁战

  10月18日,湖里区鸿宾路来了两位年轻人,一人手拿小扫帚和畚斗,将地上的纸屑烟头等残留的垃圾扫起来,另一人则带了一把电子秤和平板电脑,等扫完一条路后,就把这条路上收集到的垃圾统一称重,数据录入系统——他们正在进行的是背街小巷卫生保洁专项考评,所考评的道路,是电脑系统随机抽取,当天派发给他们的。

  背街小巷是城市管理的神经末梢,直接关系到老百姓的生活品质,解决背街小巷环境卫生的脏乱差一直是全国许多城市的难题。去年以来,市市政园林局、市环卫处创新思路和举措,对背街小巷卫生保洁进行专项考评。与以往市容环卫考评不同的是,此次考评由过去以“看”为主——凭直观感受来评价,变成“过磅称重”的方式——用电子秤称量整条道路的垃圾量,再平均到每平方米,所得数据作为考评最重要的指标,干不干净由一杆秤上显示的重量“说话”。今年2月,岛内重点区域背街小巷专项考评对象从200条扩大到400条,已基本覆盖思明区、湖里区所有的背街小巷。市环卫处每月将考评结果公布在我市主要媒体,抄报各级主要领导,同时还建立了“奖优惩劣”的激励机制,从而促进各保洁责任单位力争上游。

  自背街小巷卫生保洁专项考评开展以来,背街小巷环卫保洁水平逐步提升,“门前三包”不断落实到位,街容街貌明显改善,作业单位组织管理效率显著提高。从同期数据对比来看,今年7月,被测评街巷平均垃圾总重量16.3克/条,较去年7月下降约96%;单位面积清扫均值0.0029克/平方米,较去年7月下降约98%。今年9月,200条被“抽检”的背街小巷的考评成绩全部在80分以上,其中,共有87条街巷成绩为满分,总体水平再创新高。一年多来,这“一杆秤”称出了管理创新、称出了问题症结、称出了长效机制、称出了整洁环境,同时也称出了群众满意、称出了城市文明。

  软硬结合

  不断提升

  环卫管理水平

  垃圾处理设施,是城市的重要基础设施,对于促进生态文明建设和改善民生具有重要意义。今年8月15日,省市重点工程——西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期工程(以下简称“西部二期工程”)正式投产运行。

  西部二期工程按照现代化垃圾焚烧发电厂的高标准建设,设计日处理垃圾1250吨,主要处理海沧、集美、思明、湖里等四区的生活垃圾。工程在建设过程中,遇到场地狭小、周边障碍物多、设备安装难度大等不利条件。在各相关部门的共同努力下,工程从开工到建成投产,只用了不到两年时间,建设速度在国内处于领先水平。西部二期工程预计年处理生活垃圾50万吨,每年可提供绿色能源约1.5亿度电,每年可减少垃圾填埋库容约53万立方米。

  西部二期工程建成后,我市垃圾焚烧日处理能力达到2850吨,垃圾焚烧处理占比提升到了65%。预计到2019年底,设计日处理能力为1500吨的东部(翔安)垃圾焚烧发电厂二期将建成投用,届时,我市将实现原生垃圾(未经任何处理的原状态垃圾)“零填埋”的目标。

  环卫部门还大力推进智慧环卫建设,让管理更智能。今年8月,厦门智慧环卫二期项目顺利通过了专家验收,正式投入使用。项目包括基地综合监管、生活垃圾分类和减量综合管理、市容环卫作业智慧考评、生活垃圾处置费征收管理、前端业务市区两级监管等模块,共接入上百个点位监控视频,将为日常市容环卫考评、垃圾分类、垃圾收费、环卫基地监管等多项市容环卫日常管理工作带来更多便利,促进我市环卫业务精细化、科学化、智能化的管理。

  硬件设施越来越先进,软件体系也越来越完善。近一年来,我市为《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》配套了《厦门市生活垃圾分类工作考评办法》《厦门市大件垃圾管理办法》《厦门市餐厨垃圾管理办法》等16项制度,使全市垃圾分类工作全面走上依法推动轨道,也为提升市容环卫管理水平提供有力的法制保障。

  【故事】

  “90后”环卫工人

  用扫帚书写无悔青春

△王进川在湖里区枋湖路清扫路面。

△王进川在湖里区枋湖路清扫路面。

  入秋以来,厦门的寒意越来越浓。但是,对于“90后”的环卫工人王进川来说,一年四季,暑去寒来,上班时间都不会有太大变化。凌晨4时30分左右,当大部分人还在酣睡,王进川已经拿起扫帚,在朦胧夜色中,开始了一天的清扫保洁工作。他的“责任田”位于湖里区枋湖路。早上七时前,王进川和同事要对这条路完成一次全面、细致的大清扫,人行道、路缘石、公交车站台、辅道、垃圾桶等都在保洁范围内。大清扫完成后,路上的行人多了起来,王进川还要不停地巡回保洁,让干净整洁的道路,始终呈现在市民面前。

  在环卫工人群体中,1992年出生的王进川,算是比较年轻的,尽管如此,他也已有四五年的从业经历。厦门城容环卫有限公司相关负责人说,近年来,随着环卫工人社会地位的提升,越来越多的“80后”“90后”加入环卫队伍,他们年富力强、思维敏捷,同时也有很强的责任心,很快成为生力军。在去年服务保障厦门会晤工作中,王进川被选入环卫保洁应急队伍,这让他颇感自豪。

  由于长年累月的劳作,王进川的双手已经长满了老茧,而他手上握着的扫帚竹竿,也被磨得脱了“一层皮”。一条路、一把扫帚,王进川正默默书写着自己的无悔青春。

  最新的车让给别人

  最老的车留给自己

  位于西堤路的厦门海上环卫站,是我市海域保洁的“拳头部队”,同时承担着鼓浪屿生活垃圾的转运工作。1983年出生的黄小城的日常工作就是将海上环卫站收集到的垃圾,通过汽车转运到后坑垃圾压缩中转站。

  “海上垃圾”到站时间,受潮汐影响,每天都不一样,但黄小城总是提前一两个小时来到工作岗位,细心地检查设备,确保运行正常。“如果汽车转运环节出了故障,垃圾就会堆在码头上运不出去,船舶也无法靠岸,将影响到整个海上环卫工作。”海上环卫站相关负责人说。

  黄小城每天驾驶垃圾运输车,从厦门岛东西部来回穿梭,基本上都是连轴转,而一辆性能好的车将大大减轻劳动强度。但是,黄小城总是把车况好、车龄新的运输车让给同事,把“最古老”“最不好开”的车留给自己。在黄小城的精心维护下,他的运输车车容车貌总是最干净。五年来,黄小城的车没有在路上抛锚过,更没有发生过交通事故。

  今年年初,黄小城被提为汽车转运班的班长,多了一份“身先士卒”的责任。8月的一天,海上环卫站突然垃圾暴增,正在永春老家休假的黄小城,本来可以安排其他轮休的同事加班,但他义无反顾地从100多公里外赶回工作岗位,确保海上垃圾及时转运。

  收运餐厨垃圾

  从呕吐到适应臭味

  餐饮店、单位食堂等产生的餐厨垃圾(俗称“泔水”)如果处置不当,不仅会污染环境、传播细菌,还会为不法分子提供可乘之机,滋生出“地沟油”“垃圾猪”等一系列危害食品安全问题。2015年以来,我市大力推进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工作;今年,我市还制定出台《厦门市餐厨垃圾管理办法》,力图建立规范有序的餐厨垃圾产生、收运、处理运行机制。

  思明区思环保洁服务有限公司环卫工人林龙聪,就是其中一名餐厨垃圾收运员。回想起3年前第一次收运餐厨垃圾的情形,林龙聪的印象就一个字:“臭”。当时正值夏天,桶里的餐厨垃圾隔夜存放以后,发出浓烈的酸馊味,有的还夹杂着肉类、海鲜腐烂后的臭味。一开始,林龙聪强忍不适,但收了十几桶后,他再也忍不住了,“哇”的一下,呕吐了。回到家后,他身上的味道还很明显,连儿子都躲他远远的。

  不过,随着餐厨垃圾收运工作的推进,固定收运点的餐厨垃圾,存放一般不超过24小时,因此,臭味大大减轻,林龙聪也逐渐适应了臭味。收运餐厨垃圾,不仅考验鼻子的忍受力,还很考验体力,每到一个点,林龙聪要把上百斤重的垃圾桶,一个个搬到收运车的钩臂上,每天经他手的餐厨垃圾至少有上百桶,一趟下来,手臂酸胀难耐。“工作虽然脏点累点,但我们的付出能给大家带来洁净,我就觉得这份职业很光荣。”林龙聪说。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP