周末将降温 请注意添衣

发布时间:2018年10月26日 09:31 | 来源:厦门日报


昨日气温回升,在顶澳仔猫街游玩的市民游客,有的穿长袖,有的穿短袖。

昨日气温回升,在顶澳仔猫街游玩的市民游客,有的穿长袖,有的穿短袖。

  今天是冷空气大军抵厦前的最后一天,气温还会继续攀高,岛内最高气温可升至28℃。

  昨日,厦门秋意继续消退,各地暖意融融,气温创下半个月来的新高。不过,眼下大气舞台的主角还是冷空气。周末一股新的较强冷空气就会侵入厦门,带来显著的降温大风天气过程,市民要注意及时添衣保暖。

  昨日,随着冷空气的持续减弱,气温继续攀高,狐尾山上市气象台本站的最高气温蹿到了28.6℃,比前天又抬升了1.7℃,海沧的青礁村最高气温甚至飙到了30.9℃。好在空气湿度不高——白天相对湿度维持在50%至60%,午间不会感觉很闷热。

  另外,昨日,风王“玉兔”在西北太平洋上继续朝西北方向挺进,强度略有减弱,不过仍然保持在超强台风的级别。作为典型的秋台风,“玉兔”29日以后的路径存在很大变数。

  今天是冷空气大军抵厦前的最后一天,气温还会继续攀高,岛内最高气温可升至28℃,午间变得更加潮暖甚至闷热。冷暖空气交汇形成的雨云也会覆盖到厦门,多地会洒落小阵雨,但雨量不大。

  明天,冷空气大兵压境,雨云渐渐退散,东北风劲吹,气温会明显回落。预计市区的风力会逐渐增强至4~5级、阵风7级,沿海将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。白天最高气温可跌至26℃,入夜后气温迅速下挫,最低气温可降至17℃。

  后天冷空气继续逞威,虽然云开日出,但气温还会继续下降,夜晨最低气温可跌至15℃,白天最高气温在25℃上下。

  【释疑】

  “玉兔”助力

  冷空气逞威

  “玉兔”后期会不会影响福建?气象专家介绍,29日前,“玉兔”对我国近海海域暂无影响;29日后,它将向台湾岛靠近,来到我国24小时台风警戒线前,给巴士海峡、台湾以东洋面带来7~9级大风,阵风可达10~11级,随后速度减慢。

  气象部门预测,它在我国24小时警戒线附近折向东北的可能性很大,但不排除西行进入南海的可能。无论哪种路径,“玉兔”直接影响厦门的可能性都很小,但是作为一个强烈的低压系统,它会加速冷空气南下的步伐,让冷空气在华南地区变得更加活跃。所以未来一周,大气舞台将上演冷空气的“个人秀”。

  厦门天气

  今天

  22℃~28℃

  白天:多云转阴天有阵雨

  夜间:阴天到多云,有阵雨

  风向:东北风2~3级

  湿度:65%~95%

  明天

  17℃~26℃

  全天:阵雨转多云到阴天

  风向:东北风2~3级逐渐增强到4~5级、阵风7级

  后天

  15℃~25℃

  全天:多云

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP