翔安完成洪钟大道旧路景观提升:与新建路段形成“南北呼应” 2018年10月26日

channelId 1 1 2 062ec7b6606e4f11a9d39537ccffdb7b
联播
视频简介

翔安完成洪钟大道旧路景观提升:与新建路段形成“南北呼应”

  在我市有一些建成比较早的道路,因为标准陈旧、设施落伍,已无法满足新城建设发展的需要。最近,翔安区就对主干道--洪钟大道早期修建的路段实施了整体提升改造,让这条“老街”重新焕发了生机。

  在完成改造的路段,记者看到,这里已经完成了路两边绿化景观设施的提升,步道、自行车道就穿行在景观设施中,因为这段路地处海洋职业技术学院,与常见的人行道系统笔直的设计不同,这里的步道和自行车道,结合海洋文化特征,都设计成了曲线飘动的造型,看上去动感十足。

  厦门住宅建设集团东区公司项目经理 吴培伟:曲线有个律动,活力律动,我们结合这个曲线,这次是特意设计成像这样蜿蜒连绵的一个感觉,做出来的效果不太一样。

  此外,海洋职业学院门口的这段路,雕塑也很有特色,三组景观雕塑都与海洋生物有关,分别是水母、章鱼和螃蟹。而沿着道路最外侧修建的一条1.2公里的旱溪,既达到了海绵城市改造的效果,还与步道、雕塑在景观上融为一体,相映成趣。

  洪钟大道翔安南路至海翔大道段是12年前陆续建成通车的一条翔安区主干道,位于整条大道的北段,长近4公里,近年随着沿线文教园区的兴起和居民的增多,原有设施已无法满足发展的需要。去年,翔安区启动了对它的提升改造,并列入我市重点工程,先后投资8700万元,实施了对全线水泥道路加铺沥青路面的“白改黑”改造,新建绿化面积2.6万平方米,主要路口增设3组、60盏“吉祥之花”景观灯,并完成对14座沿街店面的建筑立面改造。据了解,洪钟大道目前还继续向南建设、最终将连到滨海东大道,这段旧路完成提升后,可与新建路段形成“南北呼应”,在标准、风格和景观上达到统一。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 翔安完成 洪钟大道 旧路景观 提升 新建路段 形成 南北呼应

860010-1158020500