《厦门城市能源互联网白皮书》发布:2035年全面建成厦门城市能源互联网 2018年10月26日

channelId 1 1 2 99f91b4807a74fd0aa08d99af0100db1
联播
视频简介

《厦门城市能源互联网白皮书》发布:2035年全面建成厦门城市能源互联网

  今天(26日)上午,国网厦门供电公司发布《厦门城市能源互联网白皮书》。记者了解到,我市将成为全国首个全域推动城市能源互联网建设的城市,预计到2035年全面建成厦门城市能源互联网。

  副市长李辉跃为《厦门城市能源互联网白皮书》揭幕。

  城市能源互联网是未来满足城市各类能源使用需求的能源体系,将打造“油、电、气、热综合供能+系统节能”的统一体,推动城市各类能源互联互通、综合利用、优化共享。与此同时带来的技术变革将在智能家居、智慧城市、工业用能等重要的能源消费领域产生重大影响。当电动车需要充电时,可以选择最适合的时间地点充电,把成本降到最低;越来越多的高排放用能设备将加快电气化改造,城市用电、用热、用能在规划建设上不再“各自为政”……这些都是城市能源互联网将给城市生活带来的变化。

  国网厦门供电公司副总工程师兼发展部主任 刘文亮:将来我们把这各种能源都协调起来以后,最终带来的结果就是能源使用成本的降低,反映到我们日常的衣食住行,包括我们企业的生产,这些能源都会下降,对厦门来讲营商环境也会提高。

  根据白皮书,国网厦门供电公司将全面建设厦门城市能源互联网。未来,我市将新建、扩建500千伏变电站3座,220千伏变电站16座,全市供电可靠率达到99.995%;同时,还将通过自动控制和人工智能技术,提升电网资源配置能力,实现电、气、热多种能源的互联互通和综合利用。到2020年,我市能源互联网建设将全面开展,能源网络的服务水平、清洁水平、电气化水平和运行效率全面提升。到2035年,厦门城市能源互联网将全面建成,融入中国能源互联网,有效助力厦门城市发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门城市能源互联网白皮书 发布 2035年 全面建成 厦门城市 能源 互联网

860010-1158020500