严格监管校园食堂 保障孩子们舌尖上的安全 2018年10月26日

channelId 1 1 2 dab5fa72c4614bbf82f12aa0099d52b9
联播
视频简介

严格监管校园食堂 保障孩子们舌尖上的安全

  校园食品安全关系着青少年儿童的健康,也关乎着千家万户的家庭幸福。近日,翔安区市场监管部门就突击检查了辖区的一些校园食堂,那么,这些学校食堂在食品安全管理上是否做到位了呢?

  检查现场:这个洗手池,我们是要求感应或者脚踩,所以这个是手触摸的,是不合格的,另外你看这个洗手液,虽然有配备,但是未启用,所以这也是个问题,这边还缺一个六步洗手法的指示,还有一些杂物。

  在对背包熊幼儿园食堂后厨进行检查中,市场监管人员发现,除了洗手间没有按要求配置外,储藏室里食材原料的标签也没有按规范填写进货来源、储存条件等信息。检查中,一名厨房工作人员直接从加工间走进备餐间准备食材的行为也引起了市场监管人员的注意。

  翔安马巷市场监督管理所 江文辉:正常他是要经过洗手、换衣服,在里面等着,外面有人把餐从传菜窗口传进来,她进来的话一定要换衣服洗手,这样确保外界的污染不会带到备餐间,因为这里面都是熟食。

  在翔安区第二实验小学的后厨,市场监管人员检查发现,切菜用的砧板没有按规定摆放,储存食物的冰箱的温度设定也没有达到要求。

  检查现场:(要控制在负18摄氏度是吗?)你自己看,储存方式都有标识的。(嗯。)

  市场监管人员表示,现在不少校园食堂的硬件配置和规章制度都很完善,但在日常管理上却没有做到位。小细节不注意,就很可能引发大问题。

  翔安区食品药品荣誉监督员 陈圆:主要在于日常细节做到位,把制度贯彻到位,不要流于形式。

  马巷市场监督管理所第一中队队长 江文辉:现在硬件也逐步完善,制度也在逐步完善,关键就靠人去落实这些制度,所以说人的意识非常重要,然后他的食品安全知识是否充足,是否有操作经验,这些都是我们以后监管的重点。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 严格 监管 校园 食堂 保障 孩子 舌尖上 安全

860010-1158020500