习近平总书记重要讲话在厦引起热烈反响 2018年10月26日

channelId 1 1 2 bf057d6fe1b84cab812c92e465e22dcb
联播
视频简介

习近平总书记重要讲话在厦引起热烈反响

  10月22日至25日,习近平总书记在广东考察工作时强调,高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入。总书记的重要讲话在我市各界引起热烈反响。大家纷纷表示,要把习近平总书记的重要讲话精神转化为奋发进取、建设特区的强大动力,在新的历史起点上,继续深化改革、扩大开放,发挥好经济特区的示范带动作用,当好新时代改革开放的排头兵。

  今天上午,位于湖里区高崎新村的楚源充电站正式投用。在这个24小时开放的充电站,不到40分钟就能让一辆新能源车“电力十足”。项目负责人告诉记者,这是全省目前规模最大的新能源汽车超级充电站,占地4000平方米、可容纳92辆新能源汽车同时充电。而它的建设总体耗时还不到两个月,审批效率之高、建设速度之快,让企业感受到了习近平总书记所说的“大力提倡创新创造创业、为中小企业发展提供更多机会和更大空间”的落地实践,也坚定了企业扎根厦门绿色节能新行业的决心。

  厦门楚源节能科技有限公司董事长 邓明生:也体现了我们特区精神、我们的特区速度。习总书记讲的“新时代是干出来的”,我们作为民营企业更加信心百倍,在这么好的形势下,我们一定会更加努力把自己的事业做好做大。

  把改革引向深入,厦门自贸片区正把一项项制度创新化为推动高质量发展的生动实践。目前,厦门自贸片区累计推出52项全国首创改革举措。国务院累计四批次、89项复制推广的自贸试验区改革试点经验中,厦门自贸片区有22项,约占四分之一。数据显示,今年1月-8月,厦门自贸片区新增企业7381家、注册资本767.47亿元,吸引了壳牌、亚马逊、法国硕达等世界财富500强企业落户。

  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:习总书记在广东考察时强调,高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入,向全世界宣告中国改革开放永不停步,习总书记的重要讲话,使我们进一步增强了深化改革,扩大开放的信心和勇气,自由贸易试验区作为改革开放的先行先试区,一定要牢记总书记嘱托,进一步解放思想,大胆试大胆闯自主改,要以制度创新为核心,不断向更深更广的领域拓展,不断提高对外开放水平。

  广大干部群众表示,站在新的历史起点上,作为经济特区的厦门,一定要按照习总书记的要求,在总结过去40年改革开放的历史经验的基础上,继续坚定不移地引领改革、推动改革,不遗余力地为国家改革开放探索新路。

  厦门市海上丝绸之路研究中心主任 厦门理工学院马克思主义学院副教授 何军明:习近平总书记提到了,改革开放永不停步,这对我们厦门建设“五大发展”示范市,还有我们的“一带一路”建设,国家创新示范城市建设具有很大的指导意义 未来,厦门可以进一步推动实体经济的发展,推动中小企业的发展,以创新作为我们发展的主要动力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 习近平总书记 重要讲话 在厦 引起 热烈反响

860010-1158020500