陈佩斯父子来厦展演:子承父业传播喜剧文化 创造快乐与笑声 2018年10月26日

channelId 1 1 2 27a5a5e2ffcf49a58a3d182638f4e008
联播
视频简介

陈佩斯父子来厦展演:子承父业传播喜剧文化 创造快乐与笑声

  作为著名喜剧演员,陈佩斯演绎的不少喜剧小品成为观众心目中的经典之作。本周末,陈佩斯将带着他的舞台剧《托儿》在厦门沧江剧院演出。下面,我们就给您提前剧透一下。

  陈佩斯:我们就是创造快乐、创造笑声的,自己的理想坚持住,然后很快乐的生活。

  《托儿》,是陈佩斯在2001年创作的第一部舞台剧,它讲述了婚介所小老板陈晓寻找爱情托儿,招揽生意,自己和妻子也陷入骗局之中的故事,观众在牵挂着剧中人物悲喜遭遇的同时,也“诚信”这一主题有了更深的认识。

  陈佩斯:《托儿》从一开场就有骗与被骗,被骗的就是悲情的,当骗人的又被骗了的时候,它就有悲情的内核在里面,所有他痛苦的挣扎都是观众要笑的地方,所有的喜剧中的戏剧中,哪怕人生中的被笑的地方都有一个悲情的内核在其中,这是人们笑行为最核心的有驱动力的东西。

  对于喜剧的创作,陈佩斯表示,他心目中优秀的喜剧作品要注重戏剧结构和人物活动的冲突,同时还应该包含有丰富的社会内容和文化内涵。经过17年的上演,如今,舞台剧《托儿》已经是第三版了,和过去陈佩斯亲历亲为不同的是,这一次《托儿》的导演和主演是陈佩斯的儿子陈大愚,陈大愚原本是学习生物科学专业的海归,不过,在2010年回国后,他就一直跟着父亲学习表演。

  陈大愚:第一次上台,你知道人紧张的时候都会想吐的,上台前就干呕,记忆犹新这个真的是,演托陈晓的压力实在是太大了,节奏给它加紧了,你需要有很强的风格和观众喜欢你的能力,很有意思观众才会爱看你,到时候会有意想不到的反转。

  陈佩斯:(您觉得他们演的好吗?)说实在的,我觉得比我们那时候演的好,他们的成功一定要在我们之上才可以,要不然就被淘汰了。

  在演出发布会现场,陈佩斯父子还轻松地与观众进行了演技互动,点评了大学生剧团演出的《托儿》的经典片段。

  厦门沧江剧院副总经理 李媛:尽可能地让这些优秀的表演艺术家参与到厦门的市民的互动里面来,这种零距离的接触加上知识类的传播,来更好地感受在舞台上表演呈现的幕后。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 陈佩斯 父子 来厦 展演 子承父业 传播 喜剧 文化 创造 快乐

860010-1158020500