2018海峡两岸民间艺术节在厦开幕 五天将举办23项活动

发布时间:2018年10月27日 09:49 | 来源:厦门日报


《阿搭嫂》演出中的一幕。

《阿搭嫂》演出中的一幕

  昨晚,2018海峡两岸民间艺术节在厦门艺术剧院开幕。副市长国桂荣出席了开幕式。

  本届艺术节将在五天内举办跨界戏剧展演、传统工艺DIY、艺术进校园、社区剧场工作坊、学术沙龙等五大类23项活动。“跨界与创新”是本届艺术节的一大特点,台湾一心戏剧团尝试将法国式轻喜剧情节移入歌仔戏剧情,福建省芳华越剧团也把越剧与杂技两种艺术形式融合起来。学术特色鲜明是本届艺术节另一大亮点,“跨界与创新”学术沙龙、“歌仔戏锣鼓经研讨会”将邀请两岸五十多位知名学者结合本届艺术节的各项活动进行研讨,以期总结出理论成果。

  由中华文化联谊会、厦门市人民政府、福建省文化厅联合主办的海峡两岸民间艺术节创办于2004年,以其内涵丰富、形式多样、交流面广和参与性强的鲜明特点,深受两岸各界民众的欢迎和好评,成为增进两岸同胞沟通与亲情,推动两岸合作发展的重要平台。

  【现场】

  一个舞台一个人物

  三个剧种三种唱法

  三位阿搭嫂同台演出,两岸民间艺术走向创新合作

  瞧,那个总是好心办坏事的阿搭嫂登台了,还是那个大家笑着笑着就爱上了的热心人。昨晚,2018海峡两岸民间艺术节在厦开幕,首场演出就挑中了载誉无数的《阿搭嫂》。不过,这回,可一下子上来三位阿搭嫂。

  三位阿搭嫂分别是梅花奖得主、厦门市金莲陞高甲剧团团长吴晶晶,台湾戏曲学院客家戏老师李文勋,台湾戏曲学院歌仔戏老师邱秋惠——一个舞台、一个人物、三个剧种、三种唱法,台下的观众惊呆了!“第一次听到要这样演,我自己也惊呆了。”吴晶晶笑着说。

  这部厦门剧作家曾学文2006年的作品,在厦门市金莲陞高甲剧团的演绎下,到过台湾、去过北京,拿过国家级荣誉,据说还曾有台湾戏迷追去北京看它登台。这次,喜爱这部戏的台湾戏曲学院青年剧团客家戏学系老师李文勋更是把《阿搭嫂》修编,将高甲戏、歌仔戏、客家戏三个剧种搭在了一起,根据三个剧种语言、肢体、音乐不同的表现形式,分别演绎剧中不同阶段的故事,还创造了三位阿搭嫂同台的场景。台湾把这种形式称为“三下锅”。

  “‘三下锅’是台湾近几年开始的一种艺术尝试,之前做过京剧和客家戏的融合。这次《阿搭嫂》的尝试可以说是成功的。”曾学文认为,这部作品最大的成功在于融合的同时还保留了三个剧种各自的特点。在他看来,这种交融会是两岸文化合作一个新的方向,未来两岸的“三下锅”还会源源不断地出现。

  台上,三位阿搭嫂又一次站在一起,用三种方式演绎同一个主人公的内心世界。今年6月,“三下锅”的《阿搭嫂》亮相台北,受到当地观众热捧。昨晚在厦门艺术剧院的演出,是该版《阿搭嫂》第一次在大陆亮相。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP