枋洋水利枢纽工程上存大坝提前完成年度浇筑目标:明年上半年具备向厦门供水条件 2018年10月27日

channelId 1 1 2 27b6f850a6a44d30b548183159b95268
联播
视频简介

枋洋水利枢纽工程上存大坝提前完成年度浇筑目标:明年上半年具备向厦门供水条件

  备受厦门市民关注的“厦门第二水源”工程——长泰枋洋水利枢纽工程近日传出好消息,工程最关键的项目上存大坝截断面已浇筑超过191米高程,提前完成年度目标任务。整个大坝的浇筑任务预计在明年上半年完成,具备向厦门供水的条件。

  近日,记者来到枋洋水利枢纽工程上存大坝施工现场,两百多名工人正在进行溢洪道及大坝电梯的施工。施工负责人介绍,上存大坝的整体截断面已浇筑超过了191米高程,距离坝顶仅剩下13米左右的距离,提前完成了年度目标任务。他们争取在今年年底实现大坝封顶。

  中水电十六局项目总工程师 林健:目前我们整个大坝左岸这边一号坝段已经达到203(米)高程,右岸这边已经达到194.8(米)高程,目前我们整个集中在溢洪道这边预留面一个钢筋跟模板的施工,接下去我们将精心组织施工,争取年底向大坝坝顶冲刺。

  作为厦门重要的新水源工程、闽西南协同发展区的重大建设项目,长泰枋洋水利枢纽工程是厦门、漳州两市依托九龙江流域,实现跨区域、跨流域配置水资源的重要工程。建成后将同时惠及厦门、漳州两市人民,届时将与九龙江北溪引水共同担当厦门供水任务。

  中水电十六局项目总工程师 林健:我们整个枋洋大坝,预计在明年的上半年全部结束,然后具备向厦门供水的条件,枋洋大坝建成后整个水库的库容将达到1.23亿立方,年可向厦门供水2亿立方,确保厦门市的供水,为厦门市的人民饮用水提供保障。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 枋洋水利枢纽工程 上存大坝 提前 完成 年度 浇筑 目标 明年 上半年 具备

860010-1158020500