厦门持续推进开展通关便利化措施 2018年10月27日

channelId 1 1 2 4b7fbd1080784ef586ebdc02ac8130f5
联播
视频简介

厦门持续推进开展通关便利化措施

  记者从市口岸办了解到,今年以来,我市持续推进通关便利化措施,通过简化船舶手续办理、简化厦金航线流程等一系列举措,为两岸人员往来提供更加优质高效的通关服务。

  市口岸办介绍,今年以来,我市创新口岸查验机制和综合执法机制,进一步简化了船舶手续办理,利用电子口岸平台,实行电子申报、“一次性”申报,便利船舶快速入出境通关手续。同时,我市还进一步简化厦金航线的查验流程,边检简化赴台、赴金旅游团查验手续,对入境旅游团队实行零散查验,大大提高了团队通关效率。为方便轻松自助过关,五通码头还扩容了十条自助查验通道。

  市口岸办副主任 王宝玉:十条自助通道,大大提高了旅客的通关效率,通过时间(从)以前的20秒到40秒,现在缩短到6到8秒,自助通关的比例由原来的20%,提高到现在的30%。

  据统计,目前五通码头年均出入境旅客超过160万人次。为了缓解码头接待能力日趋饱和的情况,五通码头三期工程正加快建设中,目前工程已经进入装修收尾阶段,预计将于明年投用。记者了解到,五通码头三期总面积十万五千平方米,整个项目主要建设内容包括客运码头和护岸改造两部分,将新增6个客运泊位,投用后五通码头可以满足每年500万的客流量。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 持续 推进 开展 通关 便利化 措施

860010-1158020500