福建省中考考纲发布 明年中考化学卷面分重回100分

发布时间:2018年10月28日 08:25 | 来源:厦门日报


  明年中考,化学卷面分将重返100分,考试时间也将延长到60分钟。今年中考,化学卷面分是75分,考试时间是45分钟。

  前天,省教育厅网站发布《福建省初中学科教学与考试指导意见》(简称《指导意见》),对语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、综合实践活动课程、理化生实验操作等学科、课程及实验考试内容作了说明,并配有详细的教师指导意见和试题示例。

  《指导意见》相当于中考考纲。从《指导意见》看,2019福建中考最大变化是:化学又恢复原来“颜值”——化学科卷面满分分值由2018年75分改为100分,考试时间从2018年的45分钟增加至60分钟,题型占分比例分别为选择题30%,非选择题70%。

  不过,对于厦门考生来说,影响不大,虽然今年化学卷面分是75分,但是,它在厦门中考总分占的分量,和过去一样。

  媒体的消息来源说,化学之所以重返100分,考试时间60分钟,很重要的原因是,今年的45分钟考试时间实在太短了,不利于思维拓展题。

  从 《指导意见》看还有一些小变化:道德与法治题量调整为:选择题部分约占52%,非选择题部分约占48%。(此前为各50%);历史试卷知识内容比例调整为:中国历史(含地方课程)约占70%,世界历史约占30%。(此前为中国历史约占65%,世界历史约占35%)。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP