海域“救援演练”:展示新装备新技术 推进海域救援专业化 2018年10月28日

channelId 1 1 2 fc7b0e4d91524b16a46b576abcca8530
联播
视频简介

海域“救援演练”:展示新装备新技术 推进海域救援专业化

  近日,华南四省(区)海上搜救联席会议暨观摩演练在厦门举行,一场海上事故救援演练在五缘湾外海域展开。这次演练有什么新意?

  在这次海上事故救援演练中,一些用于海上救援的新装备和新技术首次亮相,从演练的情况来看,它们在实际救援中的应用,将更好地提升海上搜救能力。

  演练模拟在五缘湾外海域,一艘快艇与一艘帆船发生碰撞,快艇侧翻倾覆,导致两艘船上的5名人员落水。在接到报警后,厦门市海上搜救中心立即启动应急预案。很快,曙光救援队就搭乘快艇赶到现场,将落水人员救起。

  演练现场,一些新的救援技术也首次亮相,比如在对落水人员施救过程中,东海救助局就展示了新装备——智能遥控救生器,救援人员遥控救生器移动到落水者身边,然后带着落水者移动到救援船只附近。

  厦门海事局指挥中心副主任 唐国胜:捞网是另外一种技术,捞网是针对我们厦金航线,因为一条船上就几百号人,如果这条船遇险的话,很多人落水,我们来不及救,我们就研发这个新技术,可以把网沉到水底下去,一个网下去,就像捞鱼一样,把很多人捞上来。

  厦门海事局方面表示,接下来,这些新技术会逐步运用到实际救援工作中,同时,也将进一步完善这种政府主导、社会参与的联合救助模式。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海域 救援 演练 展示 装备 技术 专业化

860010-1158020500