马来西亚五条港侨胞来厦寻亲 一天找到亲人 2018年10月28日

channelId 1 1 2 e2a1a843122748bb8b839efa419201ee
联播
视频简介

马来西亚五条港侨胞来厦寻亲 一天找到亲人

  今天(28日)上午,由厦门市翔安区新店镇澳头华侨联谊会设立的"澳头闽侨失散亲人服务中心"首个海外联络点在马来西亚五条港挂牌成立,将为更多闽侨后代寻找祖国的亲人。

  53岁的高泉生从小在五条港长大,是闽侨第三代。近20多年来,他四处打听失散亲人的信息但都杳无音讯。2014年,他通过厦门市翔安区新店镇澳头华侨联谊会牵线搭桥,回到翔安刘五店,一天时间就找到了失散的亲人。

  马来西亚雪兰莪州五条港渔民 高泉生:一天(之内)就找到了,连我祖辈的坟墓,他们都找得到,当时的心情真的很感动,我可以找到我的亲人了,我们虽然在海外,我们一定要回去认祖归宗。

  像高泉生这样,未来会有更多五条港的闽侨后代,寻找到祖国的失散亲人。今天上午,由澳头华侨联谊会设立的"澳头闽侨失散亲人服务中心"首个海外联络点在马来西亚五条港正式成立,这是厦门在海外设立的第一个闽侨失散亲人服务点,中心将通过网站及海外服务点两种方式,线上、线下帮助闽侨后代寻找失散亲人。

  厦门市翔安区新店镇澳头社区主任 蒋才兴:这一次其实是我们服务站"走出来"的另外一步,就是我们在五条港这边设立了一个海外服务站,让海外的亲人,便于在他们就近的一个地方,联络到他们家乡的这些亲人。

  厦门市翔安区新店镇澳头村乡贤 蒋永泰:因为五条港这个渔村,百分之九十以上是同安人,所以我们在这里,设立一个澳头闽侨失散亲人服务中心的海外首个联络点,就是因为比较便捷,这里乡亲多,依托乡亲的力量找乡亲。

  与此同时,服务中心还将搭建"失散闽南华侨亲人资料信息库",并设立"寻找闽南华侨失散亲人公益基金",协助闽侨子女寻根访祖。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 马来西亚 五条港 侨胞 来厦 寻亲 一天 找到 亲人

860010-1158020500