同安举行“村民+大学生”创新微景观设计大赛 2018年10月28日

channelId 1 1 2 f1ab1d461e564d988d55f184ebed71d1
联播
视频简介

同安举行“村民+大学生”创新微景观设计大赛

  如何把乡村建设得更美?近日,同安首个“村民+大学生”创新微景观设计大赛落下帷幕。来自厦大、集大等高校的师生,和当地村民一起,完成了十个精美的“人造景观”。

  在田洋村记者看到,眼前这个“峦竹园”,是由厦门大学嘉庚学院艺术设计系的学生,用竹子和鹅卵石为主要原材料搭建起来。这次设计大赛是在一周的时间内,完成认领挑战任务、现场调研、48小时微景观等流程。

  厦门大学嘉庚学院艺术设计系学生 苏云淞:我们拿到的时候,它是一个草堆、土堆,到了现场看其实是一个石堆,再到后面我们再挖开一看,原来这里是放肥料的两个池子,整个改造非常困难。

  走进村里,村民老陈的家门口,以前用来养鸡养鸭的一块空地,现在也已经改造一新了。看到就地取材的老龙眼树干、废弃的石块、瓦片、大水缸,点缀出了一个个别样的景致,老陈和家人都非常开心。 

  这次田洋村选出10个改造点,结合村庄“人、文、地、产、景”等元素,在田间、道路两侧及宅前屋后,展开围墙美化、老屋宅前屋后空地改造、村民游客休憩景观场所打造,活动引入高校设计团队促进村民共建,旨在用竞赛的方式,让更多人参与到人居环境改善、乡村振兴的实践中来。

  同安区大同街道办事处主任 李永谓:不是在做形象工程,而是切切实实能够让村民,切身感受到整个这种环境的变化。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 同安 举行 “村民+大学生” 创新 微景观 设计 大赛 村民 大学生

860010-1158020500