中国药学会发布“2018年公众十大用药误区” 2018年10月28日

channelId 1 1 2 385f16525a4941098854e9217dc284a2
联播
视频简介

中国药学会发布“2018年公众十大用药误区”

  科学用药事关每个人的安全健康,但是在日常生活中,仍然有部分人在买药、用药时陷入一些误区,轻则影响病情,严重的甚至危害健康。近日,中国药学会发布“2018年公众十大用药误区”。这些误区是否您也存在?如何安全用药呢?

  市民:(糖尿病、高血压这些病的话,如果说病情好了的话,可不可以暂时不用吃那么多药呢?)这些病的话,应该是长期吃药吧,可能不能自己断药,肯定要听从医生的嘱咐。

  市民:药品很特殊,我觉得这个一个很严格的东西,不是说单纯那么简单,把大人的用量减少剂量给小孩用。

  调查中记者发现,大多数人都能较为科学合理地用药,不过,也有一些人的用药方法值得商榷。

  市民:我身边有的人就是一旦吃抗高血压的药,他就是长期服用,有的人是基本上都不吃。

  市民:一群比如说糖尿病的朋友,他们会一起讨论说,我吃什么药有点效果,你可以试一试,但是我觉得这样子的选药方式的话,还是不够理性。

  市民:(家长把药减量给小孩子用,您怎么看待这种行为?)我觉得这样挺好的。

  针对公众在用药过程中可能存在的部分误区,近日,中国药学会发布了“2018年公众十大用药误区”。分别是:追求疗效滥用药、自行停药没危害、胰岛素有依赖性、使用药品不得法、别人能用我就用、不良反应很可怕、偏方秘方治大病、海淘药品放心用、换季就去洗血管、回避风险不接种。

  医生介绍说,从门诊中的一些病例来看,有些患者觉得,服药一段时间后,如果症状消失了,就说明病情好转,可以不用吃药了。对于高血压、高血脂、糖尿病等慢性病患者,这种“自行停药无危害”的想法必须摒弃。对慢性病来说,随意停药,也容易引起病情反复并加重,甚至危及生命。另外,激素类药品如果停药不当,会出现“停药综合症”,使得病情反弹,对患者身体造成伤害。例如支气管哮喘患者,减少激素类药品需要在医生指导下,每周逐步减少用药量。另外,有些药物有特殊的服用方法,错误的吃药方法不仅会影响药效,甚至会对身体造成伤害。

  厦门大学附属中山医院药学部主任药师 欧阳华:阿仑膦酸钠是一个治疗骨质疏松的药物,那么这个药服用就比较特殊,它必须清晨的时候用250毫升左右的温开水送服,因为这个药如果你没有用足量的水把它送服的话,容易粘贴在这个食管壁上面,然后会对食管造成损伤,而且送服以后,病人不能躺着或者卧着,一定要走动,走动半个小时。

  值得注意的是,随着最近海淘代购的兴起,有些人会在网上购买国外药品。虽然很多人到国外买的药品是非处方药,但是如果不能准确掌握药品的用法,也会产生一定风险。

  厦门大学附属中山医院药学部主任药师 欧阳华:说明书上面,都是印它生产国的文字,所以你不懂外文的话,就不容易掌握适应症,那有可能会引起对这种药品的误用。

  医生表示,用药首先强调安全性,只有在安全的前提下,才能谈及合理用药。用药一定要在专业人士的指导下,严格遵照适应症。不能人云亦云,盲目用药。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 中国药学会 发布 “2018年公众十大用药误区” 用药 误区

860010-1158020500