厦门:新生儿先天性心脏病筛查全覆盖 2018年10月28日

channelId 1 1 2 1fd0fe44fd7d4f1480acb35048008ef0
联播
视频简介

厦门:新生儿先天性心脏病筛查全覆盖

  厦门是全国第二个推广新生儿先天性心脏病筛查全覆盖的城市,记者从在厦门举办的相关培训班上了解到,我市辖区内所有开展助产技术的医疗机构,原则上都要求成为新生儿先天性心脏病项目的筛查机构。

  先天性心脏病是发病率最高的出生缺陷疾病。国家卫健委公布的监测数据显示,过去的十年间,在所有出生缺陷疾病中,先心病的发病率持续排名第一。而先心病的早期发现及早期规范治疗,可显著改善先心病患者的病程发展。

  我市在上个月初发文规定,辖区内所有开展助产技术的医疗机构,原则上都要求成为新生儿先天性心脏病项目的筛查机构,对暂不符合筛查机构条件的助产机构,应书面告知家属自行选择其他筛查机构进行筛查。记者了解到,厦门新生儿先天性心脏病筛查办公室设在厦门市儿童医院,新生儿先天性心脏病筛查主要针对出生后6-72小时的新生儿开展筛查,筛查方法简单易行,对新生儿没有任何伤害。

  复旦大学附属儿科医院院长 黄国英:接下去就是说在全市助产机构中,凡是在厦门这些助产机构出生的新生儿,都有机会得到这样一个及时的筛查,假如他有先天性心脏病的话,就有很大的可能,就会在第一时间被发现出来。

  黄国英提醒,新生儿先天性心脏病如果筛查结果为阳性,应及时转到诊断机构进行确诊。由于先心病的复杂性和筛查技术存在一定的局限性,少部分孩子可能出现假阴性。对此,黄国英建议,筛查结果为阴性的孩子,除了常规体检之外,平时家长还应注意孩子是否存在呼吸急促、多汗、反复肺炎以及体重不增加等情况。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 新生儿 先天性 心脏病 筛查 全覆盖

860010-1158020500