鼓浪屿世界文化遗产保护:更高标准 更严要求 更实举措 2018年10月28日

channelId 1 1 2 db2542b5402b4f029cbf64610bc1c0d9
联播
视频简介

鼓浪屿世界文化遗产保护:更高标准 更严要求 更实举措

  “鼓浪屿-历史国际社区”去年7月被列入《世界遗产名录》,它的保护与管理也进入了一个全新的阶段。今天(28日)上午,《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》首次提交市人大常委会审议。未来,对鼓浪屿世界文化遗产的保护,我市将有一部新的法律法规支撑。

  对鼓浪屿文化遗产保护的现行法规是2012年出台的《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》,它为鼓浪屿成功申遗提供了重要的法律保障。而随着鼓浪屿升级为世界文化遗产,其保护、利用和传承工作也面临新形势新要求。今天上午提交审议的《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》,就以更高标准、更严要求、更实举措,围绕鼓浪屿文化遗产保护、遗产价值内涵阐释与展示、居民生活品质改善、公众参观游览体验提升等方面,提出了相关的法律法规支撑。

  厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管委会主任 郑一琳:申遗成功以后,我们的申遗的定位、申遗文化遗产保护的要求都不一样了,所以有必要对此进行修改。主要是坚持问题导向,对我们比如说管理体制、执法机制做了进一步的明确,比如说对我们的执法可以授权,我们是政府指定行政部门行使统一处罚权。

  鼓浪屿文化传承与利用:遗产区户籍居民受到影响或将得到补偿

  记者了解到,《条例(草案)》重点解决的是如何让鼓浪屿文化遗产“活起来、传下去”的问题,内容由规范与管理、传承与利用、共享与保障等共六章五十条组成。除了进一步明确鼓浪屿世界文化遗产的保护原则、管理体制、执法保障等内容外,条例(草案)还新增了现有条例中未涉及的鼓浪屿文化传承与利用、多元社区保障等内容。具体来说,条例(草案)设立每年7月8日为“鼓浪屿世界文化遗产日”、规范“鼓浪屿”字样使用的文化遗产知识产权保护方案、明确“遗产区政府定价景点门票收入应当专门用于文化遗产保护和管理,以及给遗产区户籍居民造成影响的补偿”等细节。

  厦门市鼓浪屿-万石山风景名胜区管委会主任 郑一琳:特别对社区的居民权利和义务也都做了规定,特别是我们法律侧重于如何保护居民的权利。比如说因为行使文化遗产保护的需要,(居民)他的权利受到限制,可以得到必要的补偿,在这一块上我们也进行了明确。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鼓浪屿 世界文化遗产 保护 更高 标准 更严 要求 更实 举措

860010-1158020500