前三季度厦门工业经济表现抢眼 2018年10月28日

channelId 1 1 2 13d9b33bbef045f49c97ebe234c3d767
联播
视频简介

前三季度厦门工业经济表现抢眼

  今年前三季度,我市工业经济表现抢眼,工业增加值同比去年增长了8.8%,其中,高新技术产业占比持续提升,8条产业链产值超百亿元。全市产业转型取得实效,工业经济质量得到进一步优化提升,为厦门推进高质量发展实现赶超,建设高素质高颜值现代化国际城市做出了贡献。

  高新技术产业成为工业增长最强引擎

  数据显示,今年前三季度全市完成工业总产值4694.62亿元,实现工业增加值1191.59亿元,同比增长8.8%,增速比去年同期提高0.7个百分点,规模以上工业已连续5个月增长8.6%以上。其中,规模以上工业高新技术产业完成总产值3352.48亿元,实现工业增加值813.52亿元,占全市规模以上工业增加值的68.3%,占比比去年同期扩大了0.8个百分点,增长10%,比全市规模以上工业增加值增速高出1.2个百分点。高新技术产业已成为我市工业增长的最强引擎。

  近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,持续扩大高新技术产业在工业中的比重,工业经济质量得到进一步优化提升。全市高耗能制造业仅低速增长,产能过剩的行业产量下降。与此同时,随着供给侧结构性改革的深入推进,微型电子计算机、智能电视等具有科技含金量的产品产量增速均超过20%。

  厦门理工学院经济与管理学院副院长 刘松先:高新技术产业引导企业价值导向,促使企业不断增加高新技术含量,如天马微电子、金龙汽车、宏发公司、美图等公司的专利授权量居前,成为推进高质量发展的主引擎。

  8条产业链产值超百亿元 产业链带动效应显著

  目前,我市正大力推动“双千亿”工作,深入推进项目建设,转换增长动力,以戴尔、天马微电子、三安光电等龙头企业引领发展。从产业链来看,前三季度,全市已有8条产业链完成产值超百亿元。排名前三的分别是:平板显示产业链,完成产值952.93亿元;计算机与通讯设备产业链,完成产值896.38亿元;汽车产业链,完成产值307.85亿元。其中,计算机与通讯设备产业链增长较快,增长了20%。专家分析,市场需求的扩大以及产业链对上下游的拉动效应,是这些行业产值增长的内外因素。以产值排名第一的平板显示产业链为例,近年来,随着人们对智能手机、平板电脑等高科技电子产品的需求增加,平板显示产业规模持续扩大。

  厦门理工学院经济与管理学院副院长 刘松先:平板显示产业链很长,囊括上游材料、中游组装、下游产品,是电子信息领域的核心支柱产业之一,对上下游产业的拉动作用明显。随着国内市场消费升级,消费者对平板显示产业(产品)的要求也不断提高,这必将带动我市相关产业及配套产业快速转型升级。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 前三季度 厦门 工业 经济 表现 抢眼

860010-1158020500