双十一优惠太烧脑 到底能不能痛快打折?

发布时间:2018年10月29日 09:14 | 来源:厦门日报


  买个电吹风需经过6个折扣步骤、领几百元优惠券却不知道能否直接用……有人说,这似乎不是一次购物狂欢节,而是一场大型逻辑理解能力与数学“考试”。

  “双十一”临近,不少习惯网购的市民已经提前列好了购物清单,开始将心仪的商品加入“购物车”,电商平台则趁机推出了花样繁多的促销手段。虽然活动宣传铺天盖地,折扣手段层出不穷,但不少市民看过之后,直呼“头晕”。记者就此展开调查。

  好好的网上购物 变成“数学考试”

  “天猫购物津贴可用积分兑换,我现在已经积分兑换了200元购物津贴,可是这购物津贴要怎么使用?这200元都会发到我的账户上吗?双十一购物时真的可以抵扣这么多钱吗?”在记者随机采访中,市民邵先生发出疑问。

  “相比往年,现在淘宝的活动真的越来越复杂了,昨天朋友还将我拉入‘战队’,要求我点赞赢‘能量’,再用‘能量’兑换红包。只想轻松购物,殊不知过程如此复杂。” 另一位市民黄女士向记者抱怨,昨天吃饭还和同事讨论今年双十一的规则,没想到跟她一样看不懂的人还有很多。

  “在淘宝界面,各种优惠折扣政策让人看得眼花缭乱,还要对应不同产品购买政策,本想好好购物,却变成‘政策解读’和‘数学考试’了。”市民林先生说,为了买瓶洗衣液,甚至都要花一上午时间进行计算。

  规则名目繁多 让人眼花缭乱

  购物津贴、积分兑换、能量换红包……到底如何使用,不少市民表示“太复杂”。记者观察发现,相比往年,今年双十一促销活动的游戏规则越来越多样化。

  游戏规则 1 购物津贴

  据了解,所谓购物津贴,只需天猫积分就能免费兑换,但是使用起来却“限制重重”。记者打开手机天猫发现,购物津贴只允许在双十一当天使用,且需购物每满400元才可以使用一张50元的购物津贴。邵先生手中200元的购物津贴,要消费1600元的商品才将购物津贴全数用完。“表面上看是有优惠,但重重设置和要求,其实就是要求顾客多次消费。”邵先生认为。

  游戏规则 2 组队集赞

  除了购物津贴,网上还推出的“组队集赞PK赢能量兑换现金红包”,同样让不少市民感到费解。

  按照规定,淘宝用户可以互相组成战队,每天分享链接拉人点赞,通过战队间的点赞数量多少进行PK,赢得“能量”。最终在11月10日至11月11日兑换为“红包”,在11月11日当天购物时直接抵扣现金。但有市民分析,每天花费15分钟,签到、参与天猫及合作商家的活动,收集到的能量17天后至少可以兑换85元购物红包。有人评论道,十多天下来,起码花费4个多小时抢红包,占用时间花费精力,实在不值得。

  “以优惠为名,其实就是让消费者拉人气,扩大营销。”市民庄小姐这样告诉记者。

  游戏规则 3 定金膨胀

  记者发现,在今年的促销名词中,还出现一个热门词汇——“定金膨胀”。

  不少商家在预售期间还推出所谓“定金膨胀”的优惠政策,即付定金可以抵部分尾款。例如购买一件标价3000元的商品,预付定金200元,双十一当天支付尾款时,定金“膨胀”2倍,可视为已支付400元,尾款即支付3000减400等于2600元,在不考虑购物津贴满减的情况下,用户将以定金200加尾款2600等于2800元的价格购买到该商品。但是一旦支付定金,根据规则,如果买家临时更改主意不购买商品,定金无法退还。

  “万一我定完后,发现有更优惠的同款商品,我就失去了选择的权利。”陈先生认为,这种“霸王条款”,自己并不喜欢。

  除了购物津贴、定金膨胀等等被称为“优惠”的游戏规则,记者发现,除了平台有规则,不同商家还设计了不同的游戏规则,名目繁多,不胜枚举。

  案例

  买一个电吹风

  计算过程竟有六步

  淘宝界面里,定金立减金、双十一购物津贴、店铺预售优惠券、品类优惠券、红包……各种优惠到底如何使用?

  记者在淘宝上找到了一款双十一预售的负离子吹风机,商品页面显示日常价为1999元,预售价为1699元,需付订金100元,定金立减金可以减100元,购物津贴扣除150元,店铺预售优惠券扣除50元,品类券再减150元,记者还抢到了20元购物红包,同时,双十一当日,这个品牌属于活动品牌之一,如果又是‘88超级会员’,享95折优惠。那么活动当天,计算公式为1699乘以0.95减去100减去150减去50减去150减去20等于1144元,也就是这款吹风机的当天售价。换句话说,买这么一个电吹风,需要经过六步的计算 。

  花样

  购物达人推出攻略

  梳理各种优惠方式

  铺天盖地的优惠活动让人冲昏头脑,同时也让人疑惑,在琳琅满目的商品面前,如何使用这些优惠活动,才最划算。

  在调查中,记者还有一些意外的发现。在网上贴吧、微博等处,有一群“购物达人”,已经梳理好各种优惠算法、撰写“购物攻略”、汇总优惠券发放渠道。

  其中就有网友制作了Excel表格计算公式,帮助计算商品到手价。预售价、立减金、定金、尾款、可用津贴价格、津贴按比例后价格、店铺优惠券、88会员9.5折优惠等等,按照淘宝给出的各类优惠间的逻辑关系组列出公式,计算商品价格时只需要依次在Excel表格中填上这些复杂的数字,最后一栏“到手价”就会算出购买这项商品真正花出去的钱。

  但也有业内人士称,也有一些此类“购物达人”看似免费帮忙做攻略,实际上是以此手段赚取粉丝流量,售卖广告。

  同步

  快递业招人备战

  外卖小哥考虑跳槽

  双十一在即,在促销大战的同时,快递业在招聘快递员方面,也进入备战。

  昨日,厦门一家圆通速递的网点负责人告诉记者,双十一期间,快递员的送货量会比平时多三分之一左右,当月薪酬可以多拿3000元左右。“而我们在双十一前一个月,就会开始招聘快递员。”另一家申通快递网点工作人员告诉记者。

  记者还了解到,有不少外卖小哥在双十一期间,有意转行快递业。“双十一到来,各种淘宝、京东的订单量会变大,快递工作薪资会更高。”外卖员罗先生告诉记者,有的快递公司称,在双十一后的10天期间,可以赚4000至8000元。“配送一单快递,快递员只能抽成1至2元,而一单外卖根据距离和重量,能拿到7至10元不等,但外卖单一般集中在中午和晚上,其他时间很少,一天只能赚100至300元。”

  另一位外卖员陈先生说,虽然快递员比较辛苦,但年底各大“购物节”来临,快递员月薪较外卖员会高出一半以上,他也考虑双十一前转行。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP