关注第13个世界卒中日:秋冬交替 谨防脑卒中 2018年10月29日

channelId 1 1 2 9dcbdf65e62f4148a0185af8d6f62aa0
联播
视频简介

关注第13个世界卒中日:秋冬交替 谨防脑卒中

  今天(29日)是“世界卒中日”,主题是“战胜卒中,再立人生”。医生提醒,市民应时刻关注自身的血压血糖状况,不要忽视脑卒中的早期信号。

  在复旦中山厦门医院、厦门大学附属第一医院等医院,记者了解到,近段时间医院接诊的脑卒中患者比平时明显增多。脑卒中也就是大家平时所说的脑中风,是指因为脑血管阻塞或者破裂,而引起的脑组织功能障碍和结构损害。眼下正值秋冬季节交替,昼夜温差加大,给血压和大脑供血带来压力,对于心血管调节功能不良以及脑动脉硬化的老年人来说,极易增加脑卒中的患病风险。医生提醒,千万不能忽略脑卒中的早期信号。

  复旦中山厦门医院神经外科执行副主任 李秋平:对于大部分80%的病人,缺血性的脑卒中主要表现为,一侧的口角歪斜,语言的不流利,或者一侧肢体的瘫痪,如果碰到这种情况就要马上跟120联系,我们要到医院来看急诊。

  医生表示,生活饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。除此之外,日常生活中市民还需注意监测自身的血压和血糖状况。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 关注 第13个 世界卒中日 秋冬

860010-1158020500