投资公司“套路贷” 六人被起诉 2018年10月29日

channelId 1 1 2 9290eceaf8b048c49f370f7d70cabf2b
联播
视频简介

投资公司“套路贷” 六人被起诉

  投资公司给客户放贷12万5千元,却要求贷款人写下50万元的借条,并且要配合完成50万元的银行走账程序。26日上午,湖里法院开庭审理了这起“套路贷”案件。

  本案共有6名被告人,其中被告人陈某龙是厦门市鑫源沣投资咨询有限公司、厦门市远烽投资有限公司的负责人,其余5名被告人是投资公司的员工。根据检察机关的指控,去年6月7号,陈某龙向被害人熊某实际放贷了12万5千元。不过,陈某龙却以给熊某的授信额度是50万元为由,让员工黄某和熊某签订了50万元的借款公证书,并制作了银行流水交易记录。两天之后,陈某又再次以需要熊某协助走账为由,让熊某签订了数额为60万元的借条和收据,并制作了银行交易记录。之后,熊某再次向投资公司借款16万元。在借款期间,熊某陆续归还了19万7千元,在熊某没有按时偿还本息后,陈某龙等人竟然拿着熊某签名的借条、借款公证书等,想通过虚假诉讼等方式牟取非法利益。

  被告人 陈某龙:我怕他资产转移,所以我就先拿了这个60万的借条,到法院申请冻结他的房子。

  同时,陈某龙还指使员工黄某,持着50万元的借款公证书,向法院申请强制执行。后来由于熊某报警,陈某龙等人的目的没有得逞。另外,陈某龙等人为索要债务,还曾非法拘禁他人讨债。检察机关认为,6名被告人的行为,已经分别构成了诈骗罪和非法拘禁罪。目前,湖里法院还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 投资公司 套路贷 高利贷 抵押 诈骗 非法拘禁

860010-1158020500